В online формате

132

Предыдущие две переписи населения независимого Казахстана остались в памяти жителей страны визитами статистиков, которые при личных встречах, как теперь говорят офлайн, задавали множество вопросов, не требуя при этом особых доказательств сказанному.

В то время, 22 года и 12 лет назад соответственно, технические средства не позволяли сделать это в ином формате — с помощью компьютеров, ноутбуков, планшетов или смартфонов.

В 2021-м у граждан появился выбор: хотите — рассказывайте все сотрудникам органов статистики тет-а-тет, а при желании можно поведать подробности своей жизни электронному сервису по сбору данных. И вот уже более 3 млн казахстанцев заполнили анкеты переписи населения онлайн. И это кардинальное отличие третьей переписи населения Казахстана от предыдущих. Тогда интервьюеры стучали в каждую дверь и от руки записывали в бумажные опросники ответы респондентов. В 2021 году такой вариант переписи уже кажется чем-то архаичным. Переписчики не придут к вам домой с толстой стопкой бумаги, данные они занесут сразу в статистические базы при помощи планшетов. Отрадно, что органы статистики пошли еще дальше: перепись можно пройти, не дожидаясь визита переписчиков, буквально не вставая с дивана. Для этого создан опросник онлайн. После его заполнения участники получают уведомление, могут сохранить его на компьютере или смартфоне. Предусмотрено несколько способов для ответов на вопросы переписи: посредством специализированного сайта sanaq.gov.kz, авторизации через портал e-gov, а также через мобильное приложение Aitu.

При этом статистики учли интересы и тех граждан, кто с компьютером не слишком хорошо «общается», но желает проявить сознательность. Для предоставления большему числу людей возможности принять участие в общереспубликанском мероприятии созданы «уголки переписи». Это комнаты или залы, где установлены компьютеры с выходом в интернет. Там работают консультанты от территориальных органов статистики. Любой желающий гражданин, у кого нет возможности пройти процедуру дома, может сделать это в таких «уголках». Они размещены в местах частого посещения — в зданиях ЦОНов, в филиалах АО «Казпочта», в образовательных учреждениях и торгово-развлекательных центрах. Всего по стране таких уголков открыто более 3 100.

А для тех, кто предпочитает компьютеру смартфон, тоже создана возможность пройти перепись онлайн. В Google Play Market и App Store можно скачать и установить на смартфон приложение Aitu. Зарегистрировавшись в нем, нужно воспользоваться мини-приложением «Перепись населения».

Стоит напомнить, что онлайн-перепись населения в Казахстане продлится до 15 октября. А с 1 по 30 октября будут проводиться поквартирные и подворовые обходы, то есть традиционная перепись в формате офлайн. В Бюро национальной статистики заверили население, что для проведения переписи подготовлены специальные интервьюеры, которые обучены правилам коммуникации, будут предоставлять документы, подтверждающие законность их деятельности. Тем, кто ответил на вопросы онлайн, достаточно будет показать интервьюерам уведомление о прохождении переписи, чтобы представитель органов статистики сверил номер документа с базой данных. Давайте проявим гражданскую сознательность и примем активное участие в республиканском мероприятии, имеющем важное значение для всей страны.

Бекзат АЛТЫНБЕКОВ,

директор центра дистанционного обучения и профориентации

Казахского университета путей сообщения,

депутат областного маслихата