В Карагандинской области внедрили цифровую карту семьи

191

Цифровая карта семьи появилась в Карагандинской области с 1 сентября. Проект — пилотный. Данная карта позволяет автоматически определить социальный уровень семей, чтобы оказать в проактивном формате гарантированную господдержку, если таковая необходима.

В цифровой карте данные обо всех жителях области распределены по уровню благосостояния. Критерии следующие:

  • Экономические условия жизни;
  • Охват услугами здравоохранения и наличие лиц с инвалидностью;
  • Жилищные условия;
  • Социальные условия;
  • Охват услугами образования и уровень образования членов семьи.

Принцип работы цифровой карты прост: система определяет семьи, которые нуждаются в государственной поддержке. Далее, им направляются СМС-уведомление, для получения согласия на оказание госпомощи. Если таковое получено, необходимые выплаты или какие-либо иные виды господдержки уже зачисляются на банковский счёт получателя.

Как сообщают в акимате Карагандинской области,  в регионе были сформированы рабочие группы, которые организовали проверку сведений в базе Цифровой карты семьи. Из 27 760 претендентов на АСП отработан 26 721 человек, или 96,3 %.

Кроме того, в скором времени, возможно появится так называемый «социальный кошелек». Он будет служить альтернативой банковским картам. Предполагается, что  социальный кошелек будет открыт на ИИН каждого жителя Казахстана в системе Национального банка и позволит защитить начисленные на него средства от взысканий со стороны банков, коллекторов и налоговых органов. Обладателям социального кошелька не нужно будет постоянно посещать банки второго уровня для открытия счета или обновления банковской карты.