В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЯЛИСЬ РАЗНЫЕ ЦЕНЫ НА РЕАЛИЗАЦИЮ САХАРА И ГРЕЧКИ

1999

Антимонопольный департамент по Карагандинской области в рамках проводимой работы Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан   касательно расследований посреднических схем по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров с упором на оптовые рынки, на основании предоставленной информации  от субъектов рынка рассмотрел цены оптовой реализации на сахар-песок и реализации  крупы  гречневой (весовая) за период январь – июль 2021 года.

В ходе анализа  установлено, что ТОО «Ер Ай 2012» реализует в сети супермаркетов ТОО «Osten», ТОО «Magnum Cash&Carry», ТОО «Пищеторг»     сахар-песок и крупу  гречневую (весовая) по разным ценам.

Таким образом, в действиях ТОО «Ер Ай 2012» усмотрены признаки нарушения Предпринимательского Кодекса в части злоупотребления монопольным положением, в частности, применение разных цен либо разных условий  к равнозначным соглашениям с субъектами рынка или потребителями без объективно оправданных на то причин.

На основании выявленных признаков нарушений конкурентного законодательства антимонопольным Департаментом в адрес ТОО «Ер Ай 2012» внесено уведомления об их устранении.

На сегодняшний день уведомление исполнено. ТОО «Ер Ай 2012» обязуется впредь не допускать применение разных цен в целях недопущения ситуаций, явившихся основанием для выставления уведомлений.