В Карагандинской области появился новый вид мошенничества

201

Новый вид мошенничества появился в Карагандинской области. Мошенники присылают гражданам ложные уведомления в виде СМС на мобильный телефон, с предложением  уплатить начисленные суммы налога на имущество и налога на транспортные средства. Департамент госдоходов области Карагандинской области предостерегает пользователей мобильных приложений банков.

Руководитель управления разъяснительной работы Ботпаева Бакытгуль Байдашевна разъяснила порядок вручения уведомления гражданам. Оно направляется на почту в виде заказного письма и в электронном виде в личный кабинет налогоплательщика и через мобильное приложение Еsalyq Azamat.

Чтобы отличить «фейковое» уведомление от настоящего, следует обратить внимание на некоторые факторы.

Если уведомление пришло в виде СМС на мобильный телефон, нужно обратить внимание на правильность указания отправителя уведомления, насторожить должно к примеру «АО «Налоги РК».
Кроме того, перед оплатой налогов нужно убедиться в наличии налогового обязательства. Проверить сведения о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно через мобильное приложение «E-salyq Azamat», на сайте Egov в разделе «Электронные сервисы», а также в мобильных приложениях банков Homebank и Kaspi.kz (государственные услуги- налоги- налог на транспорт и имущество — ввести ИИН). Также, для получения справки информации физические лица могут также обращаться по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра – 1414/3..