В фестивале робототехники в Караганде участвует 141 команда

3888

Караганда в шестой раз принимает участников фестиваля робототехники, программирования и инновационных технологий ROBOLAND. Градус творчества и состязательности ожидается высокий. В соревнованиях, посвящённых 30-летию Независимости Казахстана, участвует 141 команда из 11 регионов страны.

Фестиваль проходит 3–4 декабря в новом Дворце школьников. Современные реалии внесли коррективы в организацию. Из-за пандемии коронавируса пришлось отказаться от международного формата. Чтобы минимизировать контакты, соревновательные площадки распределили по разным залам. Фестиваль проводится без зрителей.

– Рады вас приветствовать. К сожалению, из-за пандемии сегодня нет гостей из других стран. Юные любители технического творчества приехали из 11 регионов Казахстана. Это 141 команда, около 300 детей, –  обратилась к участникам фестиваля руководитель Управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова на церемонии открытия. – За годы Независимости образовательная робототехника получила большое развитие. По нашей области работают около 300 кабинетов, в стенах которых воспитываются инженеры будущего.

От Карагандинской области в фестивале участвуют 89 команд. Большая делегация прибыла из Павлодарской области – 16 команд. Из Нур-Султана приехало 12 команд.

Соревнования проводятся по восьми категориям. Самые маленькие робототехники, от 4 до 7 лет, соревнуются в умении собрать робота и управлении робомышью. В программу вошло соревнование с национальным колоритом – «Теңге алу». Роботы должны собрать на поле как можно больше импровизированных монет.

Главный судья соревнований Максим Васильев прилетел из Москвы. Российский специалист не в первый раз оценивает уровень участников ROBOLAND.

– Моя задача как главного судьи – координировать судейский процесс. Будем смотреть, как дети подготовились. Конечно, ограничения сказались. Не было промежуточных соревнований. Но уверен, состязательность не пострадает. Участники покажут свой уровень с точки зрения робототехнических решений. Ждём хороших результатов, – поделился главный судья.

ROBOLAND – первый и крупнейший в Казахстане робототехнический проект. Первый фестиваль прошёл в 2015 году, в пяти номинациях соревновались 30 команд из Карагандинской области и городов Казахстана. Спустя год он стал международным, участвовало более 200 команд из Казахстана, России и Сербии. С каждым годом фестиваль набирал масштаб. 2018 год стал рекордным: 32 номинации, 1 500 детей и подростков из Казахстана, России, Кыргызстана и Польши. Впервые в категории STEM Robot Mouse соревновались дошкольники.