Уроки января

3300

Выступая на заседании Мажилиса Парламента РК, Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наша страна оказалась в очень серьезном положении и необходимы системные изменения, которые способны решить ряд важнейших социальных вопросов. В первую очередь они касаются повышения доходов населения, борьбы с инфляцией, роста цен на топливо, продукты питания, ряд товаров первой необходимости.

Считаю, главным шагом на пути к решению этих проблем является обновление состава Правительства, что уже было реализовано Президентом. Так, Кабинет министров возглавил Алихан Смаилов, который зарекомендовал себя как профессионал с большой буквы, обладающий реальным видением ситуации, способный к решительным мерам. Другим переломным моментом стали пересмотр подходов к работе силовых структур, усилившийся акцент на борьбу с коррупционными проявлениями, повышение уровня ответственности руководителей за принимаемые ими решения. Кроме того, в настоящее время исполнительные и представительные органы власти ориентированы на ликвидацию имущественного и материального расслоения в обществе, повышение прозрачности и эффективности мер государственной поддержки в сфере малого и среднего бизнеса, развитие свободного рынка и повышение конкурентоспособности в предпринимательской среде. Как депутат Карагандинского областного маслихата я всецело поддерживаю эти шаги и уверен, что они будут способствовать построению справедливого и социально ответственного общества в нашей стране.

Январские события в Казахстане многим открыли глаза. Как отметил Глава государства: «Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах». Результатом стали человеческие жертвы среди сотрудников правоохранительных структур и рядовых граждан. Необходимо провести серьезную работу над ошибками, учесть уроки трагедии, произошедшей в южных регионах страны.

Уверен, что нам это по силам. В этот трудный час нам необходимо сплотиться, принимать непростые, но необходимые решения, которые не просто вернут нас в русло мирной созидательной жизни, но и обеспечат успешную реализацию стратегических задач, поставленных перед нами Президентом Казахстана.

Бейбит ДОСЖАНОВ,

депутат Карагандинского областного маслихата