Удержать цены

3150

На заседании Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев доложил о комплексе мер антиинфляционного реагирования на 2022-2025 гг.

Так, в рамках комплекса мер антиинфляционного реагирования Министерством предусмотрены меры по обеспечению углем энергопроизводящих организаций по доступной цене и реализации новых импортозамещающих проектов.

По итогам 2021 года в стране добыто порядка 110 млн тонн угля. Из них ежегодно 60 млн тонн отгружается в энергопроизводящие организации, порядка 6 млн тонн — на промышленные предприятия и более 10 млн тонн — на коммунально-бытовые нужды.

Сейчас все регионы обеспечены углем на коммунально-бытовые нужды. На всех угольных тупиках регионов уголь в наличии имеется. Цена стабильная. С угледобывающими предприятиями ведется соответствующая работа по удержанию цен для энергетического сектора.

Аналогичная работа будет проведена и в части удержания цен на железнодорожные перевозки.

Кроме того, в рамках комплексного плана предусмотрен анализ по загрузке простаивающих и действующих мощностей предприятий легкой и мебельной промышленности.

По строительной отрасли проанализирован перечень основных импортируемых товаров и сформирован пул новых проектов, реализуемых до 2025 года.

Исходя из этого, определены 146 новых проектов с общим объемом инвестиций на сумму 986 млрд тенге. Из них 35 проектов (600 млрд тенге) направлены на импортозамещение по таким товарам, как керамические и фасадные плиты, теплоизоляционные материалы, ЛДСП, санфаянс и межкомнатные двери.

Реализация вышеуказанных проектов позволит сократить импортозависимость на сумму 700 млн долл. США по 10 видам строительных материалов, а также полностью покрыть потребности Казахстана.

Соб. инф.