Учиться никогда не поздно

3935

Руководители предприятий области уделяют большое внимание подготовке своих кадров в сравнении с работодателями из других регионов, сообщает Центр развития трудовых ресурсов (ЦРТР).

В целом весь промышленный сектор является лидером по повышению квалификации работников. Немного отстает от них отрасль транспорта, информации и связи. Меньше всех в обучении сотрудников заинтересованы работодатели сферы сельского хозяйства, искусства и развлечений.

Между тем в ЦРТР считают, что руководители отечественных предприятий и организаций должны понимать: мир не стоит на месте, и технологии постоянно обновляются, а значит, квалификацию работников все время надо повышать.

«Однако в настоящее время в Казахстане лишь малая часть трудящихся проходит обучение или повышение квалификации. Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, численность наемных работников, обученных за счет средств работодателя, в 2020 году составила 484 тысячи человек. Этот показатель за год уменьшился на 128 тысяч человек в абсолютном выражении и является наиболее низким за последние 5 лет. При этом с 2016-го по 2019 год количество обученных работников стабильно росло, что демонстрирует повышение заинтересованности работодателей в обучении своих сотрудников», — сообщает Центр развития трудовых ресурсов.