У Астаны появился новый флаг и герб

134

 

На сайте открытые НПА опубликован проект «О символах столицы республики Казахстан – город Астана». Проект подготовлен Маслихатом столицы. Документ утверждает описание и порядок использования символов столицы.

Документ утверждает описание и порядок использования символов столицы.

Таким образом, герб столицы Республики Казахстан – города Астаны представляет собой круг с изображением двух символов «Бәйтерек» и «Шаңырақ» – золотой цвет на голубом фоне.

В основании символа «Бәйтерек» изображен орнамент «Құсқанаты». Внизу расположена стилизованная буква «Н», орнамент «Құсқанаты» и буква «Н» – это цвета золота. Внешние края символа «Шаңырақ» и орнамента «Құсқанаты» имеют зеленую окантовку.

В окаймлении внешнего кольца на красном фоне с левой и с правой стороны расположен орнамент «Бөрікөз» – цвета золота. Внизу на гербе нанесена надпись ASTANA. Буквы выполнены в красном цвете, и расположены на золотистом фоне. По бокам, от слова ASTANA нанесены по три симметричные линии – также золотого цвета.

Флаг Астаны представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета. В самой середине размещен герб города, от него во все стороны отходят линии. Это лучи солнца, выполненные в золотистом цвете.

Отмечается, что документ также определяет порядок использования герба столицы.

Изображение герба города Астаны может помещаться (устанавливаться) в рабочих кабинетах, в залах заседаний, на вывесках государственных органов и иных организаций по желанию их владельцев.

Также в документе говорится, что герб столицы может изображаться на транспортных средствах госорганов, а также в оформлении городского пассажирского транспорта или транспорта специальных служб, которые находятся в ведении государственных органов, юридических и физических лиц.

Кроме того, герб города может быть использован в художественном оформлении столицы, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при изготовлении печатей и штампов.

Проект решения размещен на сайте «Открытые НПА» до 4 октября.