Твердая позиция

371

Минувшая неделя ознаменовалась предложениями по политическим и экономическим реформам в стране. Несомненно, главной новостью стала инициатива Президента провести референдум по изменениям в Конституцию РК.

Еще в канун Праздника единства народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум по изменениям в Конституцию. Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи Основного закона, а это треть всей Конституции. Все предыдущие четыре внесения поправок в Конституцию страны всегда проходили путем голосования в Парламенте РК.

Впервые конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования. И теперь, как отметил Глава государства в своем обращении 5 мая, мы вышли на финишную прямую реализации конституционной реформы, которая оптимизирует баланс отношений между ветвями власти, расширит участие народа в управлении страной, усилит защиту конституционных прав граждан. Мы поддерживаем проведение референдума, тем самым поддерживая коренное преобразование нашей политической системы как знак нашей твердой приверженности демократическим принципам.

Гульнур САТАНОВА,

руководитель отдела внутренней политики,

культуры и развития языков города Каражала