Труд учит

1080

Новое — это хорошо забытое старое. В школы по всей стране возвращаются уроки трудового обучения. Преподавать их начнут с первого класса.

Как отметил вице-премьер Ералы Тугжанов, выступая в Сенате Парламента, трудовое воспитание имеет большое значение в обучении поколения. Поэтому в новом учебном году с первого класса вернут предмет «Трудовое обучение». Проект предусматривает открытие теплиц при школах. Уже сегодня около 7% школ имеют этот опыт.

Кроме того, как показала практика, задумываться о выборе профессии школьникам нужно не накануне выпускных экзаменов, а гораздо раньше, что поможет избежать ошибок, неправильного выбора и впоследствии нелюбимой или невостребованной работы. Поэтому в школах впервые появится должность педагога-профориентолога. Он будет работать с учениками, начиная с 7 класса, и помогать им в выборе будущей специальности.

Мир профессий меняется очень быстро, поэтому нужен специалист, который не только будет следить за всеми изменениями на рынке труда, но и сможет в короткие сроки провести профориентационную работу с детьми и подростками. До недавнего времени в Казахстане не было профессии «Профориентолог», однако скоро организации высшего образования смогут начать подготовку этих специалистов. В Министерстве образования уверены, что они будут востребованы как в организациях образования, так и для взрослого населения.

Соб. инф.