Традиции на века

547

Исторически сохраненный казахским народом целый комплекс обычаев наполняет смыслом жизненный путь человека, не дает ему сбиться с этого0 пути.

Каждое важное событие у казахского народа связано с той или иной традицией, зародившейся в глубокой древности.

Ас қайыру — благопожелание дастархану, которым завершается трапеза. Обычно его произносит почетный гость или самый старший среди присутствующих. Без благопожелания дастархану вставать из-за стола нельзя.

Угощение казахи называют коротко «дәм». В народе, когда кого-либо вспоминают, говорят: «Угощались за одним дастарханом». Каждый казах поныне считает своим долгом угостить не только родных и близких, но и уважаемых людей, аксакалов, матерей и бабушек. Даже незнакомых путников не отпускают без угощения. Казахи издревле верили, что в еде есть особая святость.

Огромную роль играет дәм татыру при решении различных социальных проблем. Оно подразумевает многое: во-первых, накрыть дастархан для гостей, что считается народной традицией, во-вторых, способ проявить уважение, в-третьих, это ключ к хорошим взаимоотношениям. Люди, сидевшие за одним дастарханом, всегда помнят друг о друге, помогают чем могут, радуются успехам и разделяют горести.

Баталасу — клятвенный договор, который заключался при сватовстве и во время переговоров, имевших большое значение для народа. Договаривались в местах захоронения усопших в присутствии ханов, биев и аксакалов, скрепляя договор на долгие годы пожатием рук. Баталасу для казахов — священное понятие.

Бiтiм — закон, служащий для примирения враждующих сторон. В решение сложных дел вмешивались хан, бий и аксакалы аула. Этот закон приводился в действие, когда люди переставали понимать друг друга, теряли дружбу и единство. Переговоры между враждующими вели авторитетные люди, которые, выслушав доводы обеих сторон, в безвыходных ситуациях искали пути к решению, умели доказывать и аргументировать свои слова, призывали к примирению. После бiтiм аксакалы брали обязательство не возобновлять старый спор и строго соблюдать условия перемирия.