То в жар, то в омут

540

Безработных из Центра занятости откомандируют в помощь сотрудникам УЧС для предупредительно-профилактических работ на Кенгирском водохранилище в Жезказгане. Чтобы создать дополнительные безопасные условия для купания детей, планируется создание коммунального пляжа. Так город готовится к купальному и пожароопасному сезонам.То в жар, то в омут

По информации заместителя начальника УЧС майора гражданской защиты Дидара Куйкабаева и начальника отдела гражданской обороны майора Дулата Асанова, основным водоемом для отдыха и рыбалки горожан и гостей города является Кенгирское водохранилище, расположенное в черте города. Оно имеет сложный и искривленный рельеф с большим количеством заливов. Площадь его акватории составляет более 35 квадратных километров, а 10-километровая береговая линия проходит по городской черте и находится в шаговой доступности для населения. В летние выходные дни здесь собирается до 1000 отдыхающих одновременно. Это контролируемый водоем, безопасность на нем обеспечивает спасательное подразделение Жезказганского гарнизона, которое состоит из 16 сотрудников. В их распоряжении имеются 7 плавательных средств, из них 4 металлических и 3 надувных, все они в рабочем состоянии.

С учетом малого количества личного состава спасательного подразделения, а также большой площади зоны ответственности проработан вопрос с городским Центром занятости по выделению порядка 30 человек, состоящих на учете по безработице, в качестве общественных работников. Они привлекаются только в рабочее время суток на предупредительно-профилактические мероприятия. В целях обеспечения охраны общественного порядка на акватории Кенгирского водохранилища задействованы силы органов полиции.

В этом году будут функционировать 3 пляжа и 1 зона отдыха. На перспективу для организации безопасного купания населения в акимат города внесено предложение по созданию коммунального пляжа в районе монумента «Покорителям космоса». Чтобы дети не ходили на отдых у воды к несанкционированным и опасным местам, органами гражданской защиты особое внимание уделяется профилактической работе с подрастающим поколением — непосредственно в школах, а также через популярные соцсети. Главная задача — не допустить детской смертности на воде. Планируется также разъяснительная работа непосредственно с родителями, чьи дети будут задержаны во время нахождения на водоеме без сопровождения взрослых.

Также в УЧС рассказали о предупредительно-профилактической работе с дачниками и жителями частных домов, ведь в весенне-летний период в Жезказганском регионе резко возрастает пожарная опасность. Беспечное и неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач зачастую оборачивается бедой — это причина почти 50% всех пожаров.

По словам начальника отдела гражданской обороны майора Дулата Асанова, издано распоряжение акима города по защите населения и территории в период прохождения пожароопасного периода и организации безопасности населения. Созданы 3 мобильные группы, в их составе — сотрудники органов гражданской защиты, местной полицейской службы и местных исполнительных органов. В городском бюджете предусмотрено 952 000 тенге на мероприятия по профилактике и тушению степных пожаров.

Стоит отметить, что государственный пожарный контроль в жилом секторе не осуществляется. Пожарная безопасность достигается лишь при условии соблюдения гражданами рекомендаций личной сознательности.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган