Там, где этикет, — там и воспитание

463

Воспитание государственных служащих начинается с модернизации национального сознания. Морально-этический облик государственных служащих — фактор, влияющий и на уровень развития страны.

Определение общепринятых требований к морально-этическому облику государственных служащих, основных стандартов их поведения способствует повышению доверия общества к государственным служащим, формированию культуры общения, предупреждению нарушений антикоррупционного законодательства и служебной этики.

В настоящее время перед уполномоченным по этике стоит задача формирования морально-этической культуры в коллективе путем проведения разъяснительной работы с государственными служащими по соблюдению законодательства и Этического кодекса в сфере государственной службы, а также противодействия коррупции. Глядя на проводимые в стране мероприятия, мы видим усиление требований к государственным служащим. Под особым вниманием к нравственному облику и этике государственного служащего находятся не только его деловые качества, но и уважение к окружающим. Государственный служащий всегда должен помнить о требованиях Этического кодекса.

Этическим кодексом четко установлено, что требования к общему поведению государственного служащего должны укреплять единство народа и межнациональное согласие в стране, быть честными, справедливыми, скромными, постоянно повышать квалификацию, строго соблюдать ограничения, не подвергаться критике со стороны общества, не распространять сведения, не соответствующие действительности, соблюдать деловую этику, использовать исключительно в служебных целях имущество государства, включая автотранспортные средства.

Также слуга народа должен исключить любые действия, которые могут вызвать критику со стороны общества, в том числе по распространению сведений, не соответствующих действительности, неукоснительно соблюдать требования по сохранности государственной собственности, включая автотранспортные средства, служебную дисциплину, рационально использовать рабочее время.

Государственные служащие должны быть примером, эталоном современного казахстанского общества.

 

Таншолпан ЖАНАБАЕВА,

уполномоченный по этике

департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК

по Карагандинской области