Священный очаг

522

Один из самых торжественных моментов в жизни казахов — передача юрты отцом сыну. Шанырак — это «дом», «семья». Во время кочевья его везут первым, возложив на верблюда. Вместо замечания «Сиди тихо, меру знай» казахи говорят: «Посмотри на шанырак», что означает «Действуй осторожно, ты не в своем доме». К примеру, когда требуется помощь в каком-либо большом деле, могут сказать: «Помоги поднять шанырак, вставить уык».

Выражений со словом кереге также немало. Благословение «Пусть кереге будет широким!» означает пожелание дому множества гостей, чтобы он был просторным и благодатным.

Бақан (шест) означает для казаха мощь. Выражение «Бақандай бес жігіт» — в переводе «Сила, как у пяти джигитов».

С түндік (покрытие купола) также связано много образов. «Түндігін түтінді болсын» — благопожелание молодым, дому.

Очень много метких выражений связано с дверью юрты. Каждый человек про свой родной дом с теплотой и гордостью говорит: алтын босағам.

Если ребенок, перешагивая через порог, спотыкается и падает, то это хорошая примета.

У казахского народа ударить по юрте, обходя ее, — плохая примета. Это поступок жаждущего мести или призыв к спору, войне.

Традиционно «ақ үй аманат» означает «белая юрта в подарок» — свидетельство примирения двух враждующих сторон. Состоятельные родители, отделяя от родного очага своих детей, дарили молодой семье белую юрту (отау).

Народ знал цену святому қара шаңырақ. В устном народном творчестве юрта занимает особое место как средство воспитания и познания окружающего мира, самого себя, своего народа. До сего времени дошли пословицы и поговорки, скороговорки и загадки, песни и стихи, в которых казахи упоминают юрту и ее составляющие.

Широкая казахская степь — как сама душа гостеприимного, простого, трудолюбивого, приспособленного к степной жизни народа. Названия юрты и ее составных частей отразились во многих названиях нашей земли: Ордабасы, Керегетас, Ақ отау, Босаға, Қызылорда.