Статус «қандас»

94

Этнические казахи, постоянно проживавшие за рубежом на момент обретения Казахстаном независимости, а после принявшие решение вернуться на историческую родину, ранее имели статус «оралман». С января 2021 года в Республике Казахстан этот термин официально заменили на «қандас». По прибытии в нашу страну им необходимо получить данный статус. В государственной корпорации «Правительство для граждан» рассказали, как его присвоить или продлить.

Получить этот статус можно и через ЦОН. Для этого при себе нужно иметь такие документы, как заполненное заявление (форму можно скачать на Egov), автобиография, написанная в произвольной форме, копии документов, удостоверяющих вашу и личности членов семьи, с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык, согласие местного исполнительного органа на присвоение статуса, две фотографии 3х4 на каждого из членов семьи.

Статус «қандас» присваивается в течение 5 рабочих дней, если все документы в порядке. Срок действия статуса составляет один год, после чего его можно либо продлить, либо подать документы на получение гражданства РК. За подробной информацией также можно обратиться в call-центр 1414.

Соб. инф.