Спросят с каждого

454

Повысить качество дошкольного образования намерены в Казахстане. Для этого внедрят обязательное лицензирование для детских садов. Такую задачу поставили в Министерстве просвещения РК.

Как пояснила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства просвещения РК Гулзат Кобенова, лицензирование — не нововведение. Этот инструмент измерения качества существовал задолго до того, как стали массово заключать договоры с частными детскими садами в рамках размещения госзаказа.

В последнее время, отмечают в Минпросвещения, все чаще стали поступать жалобы на нарушения в сфере дошкольного образования. Сейчас по стране охват местами в детских садах составляет 99 процентов, и настала пора поговорить о повышении качества оказания услуг.

Однако, прежде чем вернуть лицензирование, Министерство проведет анализ, а после вынесет на всестороннее обсуждение. Работа в этом направлении вскоре начнется.

«Предполагаю, что лицензирование начнется с 2024 года и будет происходить поэтапно: сначала новые детские сады, затем те, которые дважды не прошли государственную аттестацию, а также учреждения, находящиеся в группе риска, и только потом — все остальные. Лицензирование будет проходить по квалификационным требованиям — самым минимальным и самым необходимым», — отметила Г. Кобенова.

Соб. инф.