Создание доступной среды для лиц с ограничениями по здоровью стало важной частью социальной политики культурно-досугового центра Абайского района

906

В Карагандинской области успешно реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с инвалидностью до 2025 года.

Седьмое направление данного плана «Модернизация общественного сознания» как раз нацелено на развитие образа человека с особыми потребностями как полноправного участника общества.

В настоящее время проблема доступности к объектам социальной инфраструктуры носит актуальный характер. Создание доступной среды для лиц с ограничениями по здоровью стало важной частью социальной политики культурно-досугового центра Абайского района.

Так, одним из приоритетных его направлений является работа с инвалидами, которая направлена на содействие социальной их активности, создание равных возможностей с другими категориями населения, обеспечение доступности культурно-досуговых мероприятий. Для этого в районном ДК установлена система вызова для входа в здание, построены пандусы для въезда колясочников, в здании укреплены поручни и перила на лестницах в фойе для удобства подъема людей данной категории. Для транспортировки инвалидов в районе предоставляются услуги инватакси.

Три года назад в Доме культуры начала свою творческую деятельность группа «Бірлік», в которую вошли жители района с особыми потребностями. Специально для ансамбля был оборудован класс-студия, где проходят занятия по вокалу, сценическому мастерству и хореографии. Руководителем и идейным вдохновителем небольшого коллектива является КарлыгашЖумагалиева, имеющая инвалидность I группы.

Сегодня ни одно значимое мероприятие в районе не обходится без участия «Бірлік». Основными задачами участников группы являются воспитание у молодого поколения уважения к людям с ограниченными возможностями посредством музыки, популяризация поэзии и народных традиций казахского народа, пропаганда казахской народной песни.

Коллектив постоянно выезжает на гастроли. Только с 2018-го по 2020 год было проведено более 30 выездных концертов. Во время ограничительных мер участники группы также вели активную деятельность в режиме онлайн, выставляя свои музыкальные номера ко всем государственным и нерегламентированным государством праздничным мероприятиям района на сайте Дома культуры.

В этом году группа «Бірлік» с концертной программой посетила не только города Карагандинской области, но и столицу. Теперь в планах — выехать на гастроли в Алматы.

Богатое историко-культурное наследие Абайского района является серьезным образовательным ресурсом в работе с жителями разной возрастной категории и, конечно же, людьми с ограниченными возможностями. Наша миссия — продолжать работу в данном направлении под девизом «Мы все едины», воспитывая в каждом жителе района уважение и любовь к своим землякам, приобщая людей к истории родного края, сохраняя традиции и приумножая их.

 Серик КАРТБЕКОВ

Абайский район