Сберечь главное достояние

493

Инициативы Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученные им в своем Послании от 16 марта, несут в себе ряд важнейших предпосылок, призванных изменить к лучшему судьбу нашей страны. Это особенно актуально в настоящее время — в период непростой обстановки в окружающем нас мире. Будущее нашего общества будет базироваться на принципах равноправия, социальной справедливости, демократизации высших эшелонов власти.

Предполагается реализовать немало масштабных политических реформ, которые будут обеспечивать оптимальный баланс государственных институтов и способствовать устойчивому развитию страны. В их числе как депутат Карагандинского областного маслихата я считаю наиболее своевременной реорганизацию представительных органов власти. В частности, планируется изменить механизм учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в Парламенте, расширить возможности депутатского корпуса Мажилиса Парламента РК, усилить контроль за качеством исполнения республиканского бюджета. Будет сделан очередной шаг в сторону многопартийности — упрощена процедура регистрации политических партий, усовершенствован избирательный механизм, а также расширены возможности для предвыборной агитации. Данные шаги позволят укрепить доверие населения к народным избранникам, которые при активном содействии граждан и неправительственных организаций будут разрабатывать продуманные и нужные обществу законы.

Кроме того, Касым-Жомарт Кемелевич акцентировал внимание на роли и значении маслихатов всех уровней. Путем придания им большей самостоятельности будет решаться задача более оперативного реагирования на запросы и обращения граждан, будут подниматься вопросы, актуальные для конкретных регионов с учетом их экономической и социальной специфики.

Намечено изменить механизм взаимодействия с неправительственными организациями, что в перспективе позволит вовлекать представителей НПО и гражданских активистов в процесс реализации проводимых реформ, а также сформировать единую модель диалога с обществом. Переосмысливается и роль средств массовой информации, которые должны стать более конкурентоспособными и независимыми, ставить перед государственными органами злободневные вопросы, затрагивающие интересы граждан и трудовых коллективов, обеспечивать информационную поддержку социально уязвимых слоев населения, пенсионеров, молодежи.

В Послании Главы государства поставлено множество непростых задач, обозначен широкий фронт работы для всех нас. Но, тем не менее, в документе четко прослеживается основная мысль: «Мы должны сберечь наше главное достояние — Независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны. Это наш священный долг перед будущими поколениями». C этим я полностью согласна.

Жанна ШТЕРГЕР,

депутат Карагандинского областного маслихата от партии «AMANAT»