Реформы востребованы народом

627

Нынешнее Послание Главы государства для меня стало особенным, потому как в нем представлен пакет реформ, которые коснутся политической жизни страны.

Эти реформы необходимы прежде всего народу. Безусловно, Казахстан добился больших результатов, но сворачивать с пути нельзя. В своем Послании Касым-Жомарт Токаев поднял очень важные темы, касающиеся народных избранников, руководства страны, партий, предложил вернуться к практике Конституционного суда. Программу Президента сегодня обсуждают в стране все без исключения, потому как она касается жизни каждого казахстанца, выступление Главы государства общество ждало. Послание, на мой взгляд, отвечает всем запросам народа.

С обретением независимости мы жили по принципу «сначала экономика, потом политика». Тогда это решение было наиболее верным, так как была потребность в экономическом росте страны. Теперь пришло время политической модернизации, нужны кардинальные изменения во многих сферах деятельности. Кому-то этот путь покажется нелегким, но он верный.

Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул, что приоритетным для него являются именно реформы, востребованные народом. Без них невозможны дальнейший рост экономики, социальное развитие, прогресс страны. В то же время Глава государства отметил, что курс, который был взят страной в последние годы, продолжится.

Особенно впечатлили меня слова Касым-Жомарта Токаева о сложившейся в стране суперпрезидентской модели правления. «На начальном этапе развития страны она была оправданна. Но мы не стоим на месте — меняется общество, меняется страна. И наша политическая система должна постоянно адаптироваться к новым реалиям. Сегодня у нас буквально все замыкается на Президенте, и это в корне неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики», — сказал К.К. Токаев, чем вызвал много положительных эмоций у рядовых казахстанцев.

Укрепляя роль Парламента, мы повышаем статус депутатов, за которых отдаем свои голоса. Они же, в свою очередь, должны будут более активно отстаивать позиции народа, избравшего их. Необходимо помнить о главном — мы строим демократическое государство и нам нужна сильная представительная власть.

Мы должны сплотиться вокруг Президента, поддержать все его начинания. В Послании он особое внимание уделил суверенитету страны и еще раз напомнил, что нет ничего дороже.

Меруеш БАШАЙ,

руководитель КОФОО «Всемирная ассоциация казахов»,

главный эксперт фронт-офиса фонда «Отандастар»,

деятель культуры РК