Проявить гражданскую позицию

536

В Караганде прошёл брифинг регионального штаба по проведению референдума в регионе.
В ходе встречи участники обсудили организационные вопросы.

Открывая брифинг председатель территориального объединения профсоюзов “Профсоюзный центр Карагандинской области” Болат Жумабеков напомнил представителям штаба и средств массовой информации, что Указом Главы государства определено проведение референдума. Он состоится 5 июня этого года.
— Инициативу по созданию республиканского штаба по поддержке референдума выдвинули депутаты маслихатов. В штаб вошли политические партии, отраслевые ассоциации, крупные объединения. Пусть у нас и нет богатого опыта по проведению референдума, так как единственное народное волеизъявление прошло в 1995 году, тем не менее, в каждом регионе есть люди с активной гражданской позицией. Благодаря нашей сплоченности и единству, уверен, мы достойно проведем референдум, — сказал Болат Жумабеков.
В штаб вошли представители политических партий, НПО, профсоюзов, АНК, представители науки и образования, молодежь, предприниматели — все они являются сторонниками новых политических реформ.
Рассматривая организационные вопросы, представители штаба обозначили первые задачи — выезды по области и создание штабов в городах и районах. А также активисты намерены организовать координационную работу.
Болат Жумабеков сообщил, что с сегодняшнего дня аналогичные заседания проходят во всех профсоюзных подразделениях, филиалах партий и крупных объединениях.
— Времени до референдума немного, поэтому мы должны максимально подготовиться к такому масштабному и историческому событию, — сказал Болат Жумабеков.
Участники заседания также заострили свое внимание на некоторых статьях Конституции, в которые будут внесены поправки.
Болат Жумабеков процитировал и обращение федерации профсоюзов Казахстана.
— Мы поддерживаем инициативу Главы государства о проведении республиканского референдума по внесению поправок в Конституцию Казахстана. Общенародное голосование за законодательные изменения — это акт исторической справедливости, определяющий право каждого казахстанца принимать участие в формировании политического курса и ответственное решение за дальнейшую судьбу своей страны. Это важный шаг на пути построения Нового Казахстана.
Предлагаемые изменения и дополнения в Основной закон ориентированы на защиту основных прав и гарантий каждого гражданина, стабильности и единства в обществе.
В этот не простой для всего мира период казахстанцы должны сплотиться, проявить гражданскую позицию и принять активное участие в предстоящем референдуме, — резюмировал Б. Жумабеков.