Проходит месячник осведомленности о раке кожи и меланоме

510

Первое место среди онкологических заболеваний во всем мире занимает рак кожи, и одна из его самых агрессивных форм — меланома. В Казахстане ежегодно это заболевание выявляется у более трех тысяч человек, но при своевременном обнаружении оно хорошо поддается оперативному лечению, что дает шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

— К сожалению, не проходит ни одной рабочей недели, во время которой мы не выявили бы новых пациентов с раком кожи, — констатирует заведующий отделением общей онкологии многопрофильной больницы № 3 Андрей Панибратец. — Ежемесячно мы проводим от 10 до 20 операций по удалению различных опухолей на коже. За прошлый год первая стадия рака кожи была диагностирована у 307 человек, вторая — у 43, третья — у четверых пациентов и четвертая — только у одного.

Опухолевые процессы проявляются на коже у человека в виде различных форм. Меланома — крайне агрессивное заболевание, оно проявляется в виде темных пятен, папиллом и пигментных образований. В течение длительного времени они существуют в виде доброкачественных форм, а в определенный момент, связанный с возрастом, гормональными изменениями или травмирующими факторами, может изменить свою структуру и переродиться в злокачественный процесс. Это замечается прежде всего изменением цвета — как правило, из светлой образование становится темным, появляются язвы, которые могут сопровождаться зудом.

— Опасность в том, что меланома может стремительно распространяться и поражать метастазами внутренние органы — иногда это происходит в течение всего лишь одного месяца, — продолжает онколог. — Поэтому чем раньше мы начнем лечить этот опухолевый процесс, тем лучше будет результат. Основной метод лечения — оперативный: пораженный участок кожи удаляется до зоны здоровых клеток. Если он достаточно большой, то производится пластика кожи с пересадкой. Далее мы можем при необходимости назначить и лучевую терапию.

Рак кожи проявляется по-другому — в виде язв, но без изменения цвета. Это менее агрессивный опухолевый процесс, но, тем не менее, он также требует немедленного лечения. Широкое иссечение опухоли на ранних этапах, как показывает практика, гарантирует выздоровление. Поэтому, как только пациент заметил какие-то изменения на коже, нужно немедленно обратиться сначала к терапевту, потом к районному онкологу, который после анализов и обследования при необходимости направит больного к нам. При обнаружении рака на первой стадии выздоровление наступает в 95% случаев, а на третьей стадии падает уже до 50%. Рецидивы при меланоме наступают в 20-30% случаев.

Основные причины возникновения новообразований на коже — внешние факторы, то есть нахождение на солнце, термические и химические ожоги, а также травмы. Все это может привести к перерождению доброкачественного образования в злокачественное. Поэтому медики рекомендуют поменьше находиться на открытом солнце, особенно на пляжах, пользоваться солнцезащитными средствами и носить легкую, но закрывающую тело одежду.

Согласно исследованиям, чаще всего этой болезни подвержены люди со светлой кожей, а также лица старше 40 лет. Опухоли возникают на открытых для внешней среды участках тела — лице, руках, шее, а также там, где больше всего постоянно травмирующих факторов в виде тугих бретелек белья, ремней, поясов и т.д. Кроме того, есть области, которые человек сам не может качественно осмотреть — например спину, поэтому на приеме у участкового врача или во время ежегодного скрининга онкологи настоятельно рекомендуют не стесняться и просить осмотреть труднодоступные участки на предмет новообразований.

Светлана СВИЧ