Программа последовательных преобразований

1718

Накануне Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. Глава государства отметил ряд очень важных направлений. Меня как депутата Карагандинского областного маслихата, председателя общественного регионального совета по вопросам образования и науки при КОФ партии «Nur Otan» особенно затронули некоторые аспекты по улучшению качества жизни наших граждан.

Во-первых, это создание общественного социального фонда «Қазақстан халқына», который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Как сказал Глава государства: «В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря Первому Президенту — Елбасы в стране появились группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд».

Во-вторых, Правительство должно в двухмесячный срок разработать программу повышения доходов населения. «Следует принять комплекс мер, разработать программу повышения доходов населения. Работа должна быть точной и адресной. На каждом управленческом уровне следует установить конкретные показатели снижения бедности. Предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве», — отметил Президент.

Также будет принят Социальный кодекс. Об этом Касым-Жомарт Токаев сказал: «Следует обеспечить принятие Социального кодекса. В рамках данного документа мы должны адаптировать социальную политику под новые реалии с учетом вызовов пандемии и накопившихся проблем. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового общественного договора».

Особое внимание будет уделено снижению уровня безработицы, особенно молодежной. «Выпускники вузов, колледжей и молодежь без образования не всегда имеют возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места. Это мы знаем. Выживают, перебиваясь случайными заработками. Некоторые в поисках дохода могут преступить закон. Поручаю Правительству увеличение продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Важно создавать условия для реализации деловых инициатив молодежи и уязвимой категории населения», — сказал Глава государства.

Особо Президент Казахстана подчеркнул и то, что курс политической модернизации будет продолжен: «В целом назрела необходимость трансформации взаимоотношений между государством и обществом. Нужен новый формат общественного договора. Казахстан продолжит курс политической модернизации. Это моя принципиальная позиция». Так, уже заработало новое законодательство «О митингах»; снижен регистрационный барьер для создания партий и порог их прохождения в Парламент; расширено представительство женщин и молодежи в Мажилисе и маслихатах; введен институт парламентской оппозиции; в избирательных бюллетенях появилась графа «против всех»; впервые в истории страны состоялись прямые выборы сельских акимов; серьезные сдвиги произошли в сфере защиты прав человека.

Для меня как педагога близка инициатива Главы государства сменить приоритет от гуманитарного образования в пользу технического. «Всем нам нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла. Приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров-промышленников», — сказал он. Ранее Глава государства поручил разработать спецпрограмму для учителей, а также до 2025 года открыть в стране пять филиалов авторитетных зарубежных вузов.

Хотелось бы отметить, что все мы очень тяжело пережили трагические события в Алматы и некоторых областных центрах. В эти дни многое изменилось в важности понимания общечеловеческих ценностей. Но абсолютно уверена, что государство должно обеспечить полноценное и качественное выполнение своих базовых функций; гарантировать соблюдение законности и правопорядка; гарантировать защиту прав собственности и безопасности, прав граждан; обеспечивать социальные блага и качественные госуслуги.

В свою очередь бизнес и граждане должны быть ответственны за соблюдение законодательства и норм общественного поведения, справедливую уплату налогов, прозрачность трудовых отношений.

Уверена, что новый пакет политических реформ, программа последовательных преобразований будут подготовлены на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами.

Призываю моих избирателей: уверенно и достойно, сплотившись вокруг действующего Президента страны К.К. Токаева, продолжим путь развития нашего независимого Казахстана ради прекрасного будущего наших детей!

Айман ТУКБАЕВА,

депутат Карагандинского областного маслихата,

председатель регионального общественного совета

по вопросам образования и науки при КОФ партии «Nur Otan»