Проблема нехватки пастбищ продолжает волновать жителей области

1169

Во время приема граждан в рамках проекта «Адалкөмек» одним из наиболее часто задаваемых был именно этот вопрос.

В этот раз в сервисном центре «Antikorоrtalyǵy» граждан консультировали в сфере земельных отношений. Прием проводила и.о. руководителя управления АкмаралМукашева, которая рассказала, что в центр обратились девять человек, которых, помимо пастбищных угодий, также волновали факты незаконного захвата земли, проблемы пастбищ, получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство и изменение целевого назначения.

— По всем вопросам были даны разъяснения в рамках действующего законодательства в сфере земельных отношений. Письменных заявлений в ходе консультации от граждан не поступало. Также жители региона поднимают тему законности принятия решений местных исполнительных органов. Они просят оказать помощь в получении земли для сельскохозяйственного назначения, жалуются на бездействие должностных лиц в своих городах и районах. Кроме того, граждане интересуются реестром очередников для получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства, вопросами административно-территориального деления земель между районами и областями. Всего за этот период на портал «Е-өтініш» поступило 28 заявлений, 8 жалоб и 36 сообщений, запросов, откликов на тему землепользования, — сообщила А. Мукашева.

Как рассказала руководитель проектного офиса «Сарыарқа — адалдықалаңы» Малика Кусенбаева, встречи с участием представителей тех отраслей, которыми чаще всего интересуются жители региона, будут проводиться каждый четверг с 10.00 до 12.00 в сервисном центре департамента «Antikorortalyǵy».

— Все проблемы, которые поднимают граждане во время консультаций, будут взяты на особый контроль антикоррупционной службой и доведены до логического завершения, — отметила М. Кусенбаева.

Напомним, целью проекта «Адалкөмек» является повышение правовой грамотности граждан, а также оказание правовой помощи социально уязвимым слоям населения для решения жизненно важных вопросов.

Самал АХМЕТОВА