Погасить очаг инфекции

356

В Каркаралинском районе зарегистрированы факты бешенства крупного рогатого скота. Заболевание обнаружено у четырех коров, находящихся в крестьянском хозяйстве сельского округа им. Мамыраева.

По информации территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора, весь заразившийся скот пал. Всего же в фермерском хозяйстве «Тагдыр» насчитывается порядка 600 коров, овец и лошадей. Все животные изолированы.

В настоящее время на «Тагдыр» наложены ограничения ввиду того, что здесь проведут ветеринарно-санитарные мероприятия силами областного филиала республиканского противоэпизоотического отряда.

Ввоз и вывоз самих животных, а также мяса и молочной продукции из данного крестьянского хозяйства запрещены. За оставшимися коровами, овцами и лошадьми ведется наблюдение, они также получают профилактические прививки.

— Согласно решению акима сельского округа выделяются из республиканского бюджета ветеринарные препараты. Будет проводиться вынужденная вакцинация всех животных в данном крестьянском хозяйстве. Под наблюдением ветеринарно-санитарных инспекторов проводятся все санитарные мероприятия. За счет республиканского бюджета будет выплачена компенсация за павших животных, — сообщил и.о. руководителя областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Данияр Мергазин.

Специалисты считают, что причиной инфекции стал укус дикого животного.