По завышенным ценам

3197

Актуальной проблемой, вызывающей нарекания жителей региона, является повышение стоимости продуктов.

Для оперативного выявления и пресечения фактов завышения цен на потребительские товары и услуги как по республике, так и по региону открыта «горячая линия», по которой поступают жалобы и обращения.

«На сегодняшний день на телефон доверия департамента поступило более 80 обращений: через «горячую линию» агентства — 12 звонков и непосредственно к нам обратился 71 житель региона. Порядка 40% жалоб касается фактов превышения цен на социально значимые продовольственные товары.

В большинстве случаев цены на продукты завышаются субъектами розничной торговли, в частности «магазинами у дома», которыми не соблюдается 15% торговая надбавка. Жалобы по повышению цен в таких розничных магазинах передаются в местные исполнительные органы», — сообщили в антимонопольном ведомстве.

Также в департаменте АЗРК рассказали, что нарушения в сфере защиты конкуренции не выявлены.

Напомним, в соответствии с поручением Главы государства от 5 января этого года на временной основе сроком на 180 дней установлены предельные цены Министерством энергетики на розничную реализацию нефтепродуктов, а агентством на сжиженный нефтяной газ (автогаз). Для Карагандинской области стоимость составляет 70-75 тенге.