Плюс еще полгода

686

По достижении какого возраста можно обращаться за назначением пенсии женщинам, начиная с января 2022 года? Как учитывается стаж работы и какой максимальный размер дохода засчитывается? Эти вопросы — одни из самых частых, с которыми на «горячую линию» редакции обращаются читатели.

Ответили на них в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции.

— Назначение пенсионных выплат по возрасту женщинам, согласно действующему законодательству, производится с 1 января 2022 года по достижении 60,5 лет.

Для исчисления пенсионных выплат по возрасту трудовой стаж учитывается за период до 1 января 1998 года, так как после этого в Казахстане была введена накопительная система.

При исчислении государственной базовой пенсионной выплаты учитываются и трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и период после 1 января 1998 года, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

Доход для исчисления выплат по возрасту не может превышать размера 46-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. С 1 января 2022 года его размер составляет 140 898 тенге.

С учетом повышения размера МРП с 1 апреля 2022 года, который составил 3180 тенге, максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсионных выплат по возрасту, составит 146 280 тенге, — сообщила руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения № 1 департамента Ляззат Жакебаева.