Перспективное будущее

361

Открывая свое выступление на совместном заседании обеих палат Парламента, Президент сразу же подчеркнул, что впереди у нас стоят высокие, амбициозные цели в построении Нового Казахстана. В первую очередь он предложил программу по политической модернизации, и этот шаг Послания кажется наиболее сильным. Признаться, в обществе давно назрел запрос на реформы. Долгое время мы пытались улучшить лишь экономику, однако январские события показали, насколько политика важна в жизни каждого из нас.

Реформы демократического характера позволят нам сделать большой рывок вперед. Как педагог я очень надеюсь, что наша молодежь тогда перестанет массово уезжать на учебу или работу за рубеж, а постарается применить свои знания на Родине и быть полезной своему народу.

Также мое внимание коснулось заявления Главы государства о переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Тогда развитие государства станет более устойчивым, справедливо отмечает Касым-Жомарт Токаев. И он абсолютно прав, так как все мы извлекли тяжелый урок в январе. Нельзя, чтобы все полномочия были сосредоточены в руках одного человека и его нескольких приближенных, которые создают олигополию, когда немалая часть общества живет весьма скромно. Поэтому я всецело поддержал решение о запрете на законодательном уровне для ближайших родственников Президента на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе. Этот серьезный и весьма достойный шаг Касым-Жомарта Токаева еще раз подтверждает, что интересы государства и нации для него превыше всего. А значит, и мы должны, равняясь на него, работать на благо своего народа.

Сабит КОНТАЕВ,

научный руководитель лаборатории

развития малокомплектных школ и ресурсных центров

«Учебно-методический центр развития образования Карагандинской области»