Парковка разрешена

1947

Один из факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, — создание непредвиденных препятствий для движения транспорта. Заторы возникают не только на перекрестках, но и на прямых участках дорог, причиной чего является отсутствие парковок вдоль дорог.

В населенных пунктах основу таких парковок составляют стоянки такси, которые образуются вдоль трасс. Практически во всех городах и районах области такие стоянки оборудованы только на парковках крупных торговых центров и супермаркетов, в некоторых местах — на центральных артериях населенных пунктов. Всего по области таких парковок насчитали 764, из которых всего 63 — стоянки для людей с ограниченными возможностями. Этого крайне недостаточно. Об этом сообщил на заседании областного Общественного совета начальник управления местной полицейской службы департамента полиции полковник Куаныш Зарубаев.

Во всех населенных пунктах отсутствуют паркинги, специализированные места для длительного хранения машин, поэтому на дворовых территориях и внутриквартальных проездах появляются хаотичные ночные стоянки автомобилей, которые, кстати, способствуют совершению краж.

Вторым немаловажным фактором образования заторов является недостаточная ширина дорог с высокой интенсивностью движения, особенно по которым передвигается общественный транспорт (в областном центре: проспект Бухар-жырау — от ул. Гончарной до ул. Дюсембаева (бывшая ул. Волочаевская), ул. Гоголя — от ул. Гудермесской до ул. Космонавтов). В связи с этим на территории населенных пунктов должны быть обязательно предусмотрены парковки и паркинги, а также места для временного и длительного хранения транспортных средств жителей многоэтажных застроек, места вдоль автодорог для остановки водителей такси и других участников дорожного движения.