Ожидание vs реальность

1147

Ищут работу с зарплатой 190 тысяч тенге, а работодатели предлагают 83 тысячи тенге. Такое несовпадение чаще всего происходит у финансистов, юристов, животноводов, учителей. Вакансии по этим специальностям на электронной бирже труда появлялись чаще, чем другие, сообщает сайт Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР).

«Между тем к самым высокодоходным профессиям относятся инженеры по объективному контролю, в среднем им предлагалось 823 тыс. тенге в месяц. Также в список высокооплачиваемых вошли системные инженеры с заработной платой порядка 733 тыс. тенге, корпоративные специалисты — более 723 тыс. тенге и координаторы по базовому техническому обслуживанию — 650 тыс. тенге», — информирует ЦРТР.

Согласно данным ведомства, в последние месяцы наблюдалось снижение спроса и предложения на электронной бирже труда (ЭБТ). Так, в минувшем декабре количество публикуемых вакансий снизилось на 17% в сравнении с предыдущим месяцем, а резюме — на 40%.

По-прежнему страна нуждается в охранниках, среднем медицинском персонале, водителях и воспитателях. По каждой из этих специальностей размещено порядка полутора тысяч вакансий.

При этом работу ищут все те же водители и медицинские работники. К ним, правда, примкнули бухгалтеры с юристами.

В возрастном диапазоне преобладает доля резюме казахстанцев от 16 до 40 лет. Именно они чаще всего нуждаются в трудоустройстве.

Вместе с тем аналитики ЦРТР ожидают наплыв вакансий в феврале-марте, когда открывается сезон деловой активности на рынке труда.