Ответственность за судьбу страны

484

В июне нынешнего года всем казахстанцам, в том числе тысячам работников металлургической отрасли, предстоит принять участие в событии, которое можно назвать историческим.

Нашему обществу на референдуме предстоит проголосовать за изменения, вносимые в Основной закон страны — Конституцию. Это является четким сигналом того, что строительство нового справедливого Казахстана, в котором приоритетными вопросами являются нужды и благополучие граждан, уже началось.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев при этом особо подчеркнул, что референдум должен быть проведен максимально открыто и прозрачно, будет учитываться мнение всех слоев населения, представителей различных профессий, конфессий и политических взглядов, которые живут и трудятся на нашей благодатной и многонациональной земле.

Отмечено, что поправки в Конституцию будут внесены по таким фундаментальным государственным вопросам, как перераспределение власти, полномочия Президента, избирательная система, новое административно-территориальное деление страны. В рамках реформы произойдут оптимизация функций всех ветвей власти, перераспределение их полномочий как между собой, так и от центра к местным органам управления. Будет меняться и сама форма правления, предполагается уход от суперпрезидентской формы к президентской с сильным Парламентом, в котором будут представлены интересы многих политических партий. Меняются и избирательные правила, которые будут направлены на широкое вовлечение граждан в общественно-политическую жизнь страны. Таким образом, вопросы конституционных преобразований затронут ключевые принципы государственного устройства и интересы граждан.

Виктор ЩЕТИНИН,

председатель профсоюза металлургов «Жактау»

АО «АрселорМиттал Темиртау»