Отказ от ядерного оружия: выбор мирного вектора

86

Одним из первых решений Казахстана в период «парада суверенитетов» стали закрытие Семипалатинского ядерного полигона и добровольный отказ от атомного оружия. Полигон Указом Президента Нурсултана Назарбаева был закрыт уже 29 августа 1991 года и стал сигналом всему миру, что наша страна де-факто вступила в эпоху Независимости.

Нурсултан Абишевич Назарбаев закрыл Семипалатинский полигон против воли Кремля, в очень непростых геополитических условиях. Многие все еще жили прошлым и имели виды на смертоносный полигон и его инфраструктуру. Одновременно  с этим в самой стране у наиболее радикализованной части общества все еще циркулировали «имперские настроения». Некоторые недальновидные «эксперты» и даже представители политического истеблишмента призывали оставить ядерное оружие, чтобы «нас боялись».

Здесь важно отметить, что ядерный полигон принес нашему народу, нашей земле огромный ущерб и стал трагедией для многих поколений казахстанцев. Я сам родом из Семипалатинска и  не  понаслышке знаю о последствиях испытаний на  ядерном полигоне,  о той человеческой боли, которую он принес многим людям. Помню, как  в 1980-х годах я работал в Москве в центральном аппарате  Министерства иностранных дел Советского Союза. Тогда мне довелось посетить Институт США и Канады и посмотреть документальный фильм о взрывах на  Семипалатинском полигоне и их  последствиях. Признаюсь честно, это было настолько страшно, что у меня текли слезы.

Поэтому в мире добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия был воспринят с восторгом. На  имя Президента шли бесконечные письма и  телеграммы благодарности. Многие уже  тогда  понимали, что Казахстан  фактически добровольно отказывается от четвертого ядерного арсенала в мире – это 1200 ядерных боеголовок. Такого в истории еще никто не  делал! Я своими глазами видел, какими громкими аплодисментами и  восклицаниями встречали Нурсултана Назарбаева на  47-й Генеральной Ассамблее ООН  в Нью-Йорке в 1992  году. Наш голос в один момент стал очень весомым.

Сразу после этого в режим тишины вошли крупнейшие ядерные полигоны мира: Новая Земля в России, Лобнор в Китае, Муруроа во Французской Полинезии и Невада в США. Едва получив шанс на  ведение самостоятельной политики, Казахстан задал мирный вектор глобальным переговорам по всеобщему разоружению. Позже историческую дату 29  августа в ООН  объявят Международным днем действий против ядерных испытаний.

С момента закрытия полигона, выступая на  глобальных форумах по  всему миру,  от Вашингтона до Сеула, Нурсултан Назарбаев всегда повторял, что международному сообществу нужны договоры о всеобщем запрете ядерных испытаний, нераспространении и сокращении ядерного оружия. Это встречало всеобщую поддержку у лидеров государств и искреннюю благодарность  за  миротворческие инициативы Нурсултана Абишевича, которые помогают изменить наш мир к лучшему.