Отдых в лесу

335

Лес — это зеленая одежда земли и наше самое большое богатство. Самым грозным его врагом всегда был огонь. В настоящее время в большинстве случаев его возгорания виноват сам человек. Но, выполняя несложные правила пожарной безопасности в лесах, можно сохранить природу и не допустить масштабного бедствия.

К сожалению, человеческий фактор является главной причиной лесных пожаров. Поэтому, отправляясь в лес, при разведении костра нужно делать это правильно, чтобы не навредить себе и окружающей среде.

Если погода сухая, то на земле разжигать костер запрещено. Делать это можно только на камне или песке, на берегу речки, на опушке, укрытой зеленой травой. Если подходящего участка нет, то можно снять верхний слой почвы с дерном и организовать костер на земле при отсутствии растительной подложки. После окончания отдыха дерн можно вернуть на место.

Вблизи сухого травяного покрова, у смолистых деревьев, вблизи растений с дуплами разжигать огонь запрещено. Также необходимо отступить не менее 3 м от палатки. Площадку под костер нужно окопать почвой полосой шириной 70-100 см.

Горючие жидкости для этой цели лучше не использовать.

Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра костер в лесу. За ним постоянно необходимо следить, чтобы он не вышел за границы площадки.

После того как костер стал не нужен, его обязательно нужно хорошо затушить. Даже малюсенький тлеющий уголек может стать причиной масштабного лесного пожара.  Костер нужно залить водой, присыпать землей или песком и хорошо притоптать. Проверить, что он полностью погас, стоит не менее двух раз. Сразу уходить после тушения нельзя — необходимо выждать еще 15-20 минут, чтобы убедиться, что нет тления.

Берегите природу!

Управление по ЧС города Караганды