Особое внимание — снижению молодежной безработицы.

1005

В Карагандинской области особое внимание уделяется снижению молодежной безработицы. В целом в этом году мерами занятости будут охвачены свыше 30 тысяч жителей региона.

Как сообщила на брифинге в Региональной службе центральных коммуникаций руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова, для молодежи действуют такие проекты, как «Первое рабочее место» и «Контракт поколений», продолжает функционировать и молодежная практика.

Кроме того, выдаются гранты на развитие предпринимательства. В этом году планируется выдача 510 грантов, из которых 240 предназначены для молодежи и 270 — для социально уязвимых групп населения. По программе «Бастау Бизнес» в этом году обучение пройдут более 900 человек.

Еще 487 граждан будут обучаться новым профессиям — 474 слушателя получат специальности по запросу работодателей, на рабочем месте переобучат 13 человек. Также, по словам спикера, 576 безработных проходят онлайн-обучение на платформе Skills.enbek.kz, где знакомятся с основами бизнеса, пчеловодством, птицеводством, животноводством, выращиванием микрозелени, овощей в тепличных условиях, мясным и молочным направлением.

— На сегодня на портале «Электронная биржа труда» размещено более 9 тысяч вакансий. Вместе с тем мы продолжаем проводить разъяснительную работу среди работодателей по трудоустройству безработных и самозанятых граждан.

Для информированности о действующих программах и льготах в регионе, в том числе в отдаленных сельских населенных пунктах, центрами занятости осуществляется работа передвижных мобильных пунктов трудоустройства, также на постоянной основе проводятся ярмарки вакансий, — отметила
А. Джунуспекова.

По состоянию на 26.07.2022 г. охвачены мерами занятости свыше 11 тысяч человек, трудоустроены более 10 тысяч.