Основа понимания светскости

424

Мир разносторонен и многогранен, так же как и современный человек. Для того чтобы быть успевающим в новом потоке, каждому человеку необходимо совершенствовать себя, свои знания и навыки.

Во всей этой обыденности, материальных, социальных вопросах человек находится в необходимости и потребности души к духовным ценностям. В Казахстане функционирует и духовно просвещает большое количество религиозных конфессий и направлений. Данное разнообразие как по форме, так и по сути направлений религиозных верований позволяет любому человеку найти храм для души. Граждане Республики Казахстан, в соответствии с законодательством, могут исповедовать любую религию или не исповедовать вовсе.

Термин «светскость», несмотря на частое звучание в массах, тем не менее, не всегда приобретает в сознании людей тот смысл, который несет в себе. Этот термин достаточно нов и в прошлом столетии был растолкован в словаре лишь в 1993 году, хотя сам вид таких взаимоотношений между государством и религией существовал достаточно давно, все же не был настолько регулируемым и универсальным.

Религия несет в себе ряд функций, которые позволяют существовать обществу, даже имеющему лишь религиозную основу. Но когда существует множество религиозных основ и догматов, как бы там ни было, формируется иерархическая платформа, что, конечно же, приводит к лоббированию одних и упрощению прав других. В связи с этим необходима третья, независимая сторона, которая уравняет права сторон. Именно поэтому государство выступает как гарант равнозначности религиозных конфессий и их верующих, и основой этому служит светскость. Так, светскость выступает как основа развития государства, стабильности взаимоотношений и формирования толерантного общества.

Государство заинтересовано в вопросах развития на основе политики, экономики, социальных вопросов и т.д. В том числе развитие необходимо и в вопросах духовной жизни граждан и взаимоотношений между религиозными направлениями. Казахстан делает большую работу в религиозной сфере, по межконфессиональным взаимоотношениям, по развитию духовных направлений, по совершенствованию законодательных актов, а также по исключению деструктивных течений, которые несут в себе только идеологическое разрушение.

Светскость предполагает отделение государства от религии и религиозных организаций, но, безусловно, феномен «светского государства» приводит к анализу необходимости взаимодействия между светским и духовным, к сотрудничеству между религией и государством.

Соответственно взаимодействию между государством и религией, а также развитию в вопросах религиозной сферы, ошибочно предположение того, что светское государство позиционируется как атеистическое, напротив, светское государство закрепляет права  и уравнивает позиции любой религиозной идентичности и религиозных организаций.

Рузалия Первухина,

и.о. директора 

КГУ « Центр изучения и анализа проблем

межконфессиональных отношений г.Темиртау»