Онлайн супермаркет услуг в сфере занятости вскоре станет доступен казахстанцам

243

Об этом заявили в Министерстве труда и социальной защиты населения.По данным пресс-службы ведомства, единая цифровая экосистема появится на базе электронной биржи труда, что позволит соискателю быстрее ориентироваться в многообразии предложений.

Теперь чтобы выбрать профессию и оформить трудовое соглашение с работодателем на площадке Enbek.kz, понадобится минимум времени. На этой платформе размещают информацию о имеющихся вакансиях 205 центров занятости населения, 44 частных агентства, а также пять онлайн-площадок по трудоустройству. При этом найти работу или требуемого специалиста можно не только в Казахстане, но и в странах Евразийского экономического союза. Недавно была унифицирована система поиска «Работа без границ», имеющая доступ к национальным информсистемам России, Беларуси, Армении, Кыргызстана.

Кроме того, как отмечают в минитруда, через электронную биржу труда можно легко получить госуслуги в сфере занятости, подать заявление на получение соцвыплаты по потере работы. Также любой сумеет трудоустроится на субсидируемые рабочие места или получить разрешение на переселение в трудодефицитные регионы. На этой же платформе предоставляется возможность пройти онлайн-обучение Skills Enbek по востребованным навыкам как на государственном, так и на русском языках. Из 157 курсов 103 — бесплатные.

Соб. инф.