Очистят воду в селах

2913

Министерством индустрии и инфраструктурного развития в соответствии с Государственной программой «Нұрлы жер» поставлена задача по установке комплексов блок-модулей (КБМ) по очистке воды в селах, где проживает менее 200 человек.

В Карагандинской области таких сел 137. Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разработало погодовой план обеспечения сел КБМ. Ориентировочная стоимость одной установки составляет 25-30 млн тенге.

На сегодня имеется один КБМ на 117 разъезде Жанааркинского района. Его оборудовали за счет средств ТОО «Темиржолсу-Караганды». Также в качестве «пилота» акиматом Улытауского района ведется сбор коммерческих предложений для установки КБМ в 13 селах. Важно учитывать затраты на обслуживание каждой установки (в среднем 5 млн тенге).

В селах, где население всего 20-30 человек, целесообразно качественно проработать вопрос установки КБМ по очистке воды. В связи с этим акимам районов необходимо предусмотреть в местных бюджетах средства на установку данных комплексов.