Объективно и беспристрастно

590

Причиной критики в отношении отечественной системы исполнения наказаний со стороны международной общественности является несоблюдение стандартов содержания граждан, которые по той или иной причине оказались в местах лишения свободы, считает заместитель прокурора Карагандинской области Талгат Мукашев.

По его словам, очередное Послание Главы государства «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» вновь актуализировало необходимость усиления правозащитных институтов и принятия системных мер для снижения уровня насилия в обществе. В частности, Президентом страны предложено закрепить расследования преступлений, связанных с пытками, за Генеральной прокуратурой, что позволит обеспечить объективность и беспристрастность следствия, утвердит неотвратимость наказания за произвол в правоохранительной сфере.

— В связи с этим прокуратурой Карагандинской области с начала текущего года в учреждениях пенитенциарной системы апробируется проект «Слышащий прокурор». Его цель — обеспечение конституционных прав осужденных и законности в учреждениях, а также искоренение такого явления, как пытки. За каждым учреждением закреплен зональный прокурор, который в соответствии с утвержденным алгоритмом работы ежедневно проводит проверки всех помещений учреждения на предмет выявления нарушений законности, проводит поотрядный (покамерный) обход, устанавливая диалог с осужденными, выясняет волнующие их вопросы и оперативно реагирует на них, — рассказывает Талгат Мукашев.

В частности, всего с момента запуска проекта зональными прокурорами проведено свыше 200 проверок в учреждениях, в ходе диалога с осужденными оперативно разрешено более 160 интересующих их вопросов, касающихся условий содержания, организации труда и так далее. Принято на личный прием 1143 осужденных.

— Данные мероприятия положительно воспринимаются осужденными и их родственниками, которые направили ряд благодарственных писем о надлежащей работе зональных прокуроров. Проект также положительно отмечен представителями общественных организаций по защите прав осужденных. Как результат, в текущем году наблюдаем снижение количества обращений — на 54% (с 357 до 161), фактов совершения осужденными членовредительства — на 71% (с 59 до 17), правонарушений — на 76% (с 95 до 22) и отсутствие фактов применения пыток, — отметил Талгат Мукашев.

Как подчеркивает заместитель прокурора Карагандинской области, оперативное реагирование на проблемные вопросы осужденных и защита их конституционных прав являются одними из главных приоритетов надзорного органа региона.

Соб. инф.