О надзорной деятельности прокуратуры района им.Казыбек би г.Караганды по итогам 2021 года

2847

Мерами прокурорского реагирования по итогам текущего года достигнуты определенные результаты в надзорной деятельности.

В сфере госзакупок предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 3 млрд. 5 млн. тенге при проведении 11 конкурсов, а также возбуждены и направлены в суд 2 уголовных дела. Должностные лица привлечены к различным видам наказания.

По актам прокурорского реагирования реально возмещен ущерб в доход государства на сумму более 347 млн. тенге.

По результатам проведенного анализа по долевому строительству привлечено к административной ответственности 8 застройщиков по 9 объектам.

Прокуратурой района в августе т.г.  создана рабочая группа по вопросам взыскания налоговой недоимки, положительная работа имеется, удалось снизить налоговую недоимку с 28 млрд. до 22,2 млрд.тенге.

Мерами надзора в доход государства взыскано налоговая задолженность на сумму 210 млн.тенге, снята задолженность предприятий мигрантов в размере 6 млрд. тенге.

Задолженность по зарплате с начала года снижена почти в 3 раза – со 122,4 до 21,1 млн. тенге.

Принятыми мерами реагирования по вопросу охраны памятников истории культуры по кинотеатру Ленина Управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проведен осмотр объекта  историко-культурного наследия, и по выявленным нарушениям ТОО  «Авангард ЛТД» поручено провести ремонтные работы в кинотеатре.

Судом удовлетворены 2 иска в суд (о признании сайта экстремистским; о приостановлении деятельности спец.школы-интернат №1).

По результатам надзорной деятельности прокуратурой района защищены права (конституционные, трудовые и предпринимателей) 1315  лиц, а также 10558 несовершеннолетних детей.

В части уголовного преследования проделала весомая работа по устранению имеющихся недостатков, восстановлению законности и достижению целевых индикаторов.

Главным приоритетом деятельности в данной отрасли надзора  является обеспечение конституционных свобод человека в уголовном процессе.

Так, прокуратурой района прекращено более ста незаконно зарегистрированных уголовных дел, по спорам, разрешение которых находятся вне орбиты уголовного преследования. Что в свою очередь, позволило не допустить необоснованного вовлечения граждан в уголовный процесс, а также исключить все издержки уголовного преследования (аресты на имущество, вызовы на допросы, выемки документов).

Данные действия со стороны органов полиции расцениваются как вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность организаций и частную жизнь граждан.

Прокуратурой района в текущем году в рамках досудебного расследования защищены имущественные права субъектов предпринимательства.

К примеру, полицейскими из частного пользования индивидуального предпринимателя изъята автомашина, которая была использована третьими лицами при совершении преступления.

Сам владелец транспортного средства отношения к совершенному преступлению не имел, изъятие автомашины ограничило права последнего на ее использование. По нашему указанию транспортное средство возвращено владельцу.

Наряду с защитой конституционных прав граждан приоритетным остается обеспечение принципа неотвратимости наказания.

В рамках надзорной деятельности нами направлено в суд 35 уголовных дел, которые ранее следственными органами были незаконно прекращены за отсутствием состава преступления.

Например, лишь после вмешательства прокуратуры, дачи письменных указаний, полицией по факту нанесения телесных повреждений гражданину С. установлено подозреваемое лицо, которое в последующем приговором суда осуждено к отбытию наказания.

В целом, рост количества уголовных дел, направленных в суд, благодаря принятым нами мерам составил 75 %. Это следствие постоянного контроля за расследованием, взаимодействия с полицией и участниками уголовного процесса.

Выдержан целевой индикатор по цифровизации уголовного процесса. На данный момент ведение электронного формата расследования составляет 85 %, что позволяет оптимизировать работу следственных органов, обеспечивает прозрачность, минимизирует коррупционные риски и исключает бюрократические издержки.

Так, прокурор и суд имеют возможность дистанционно изучить уголовное дело на любой стадии производства, не вмешиваясь в сроки производства по делу.

Путем координации удалось снизить уголовные правонарушения и обеспечить общественно политическую стабильность в регионе. Не допущены нарушения конституционных прав граждан, системных проблем не имеется, на это благоприятно повлияла происходящие позитивные перемены, благодаря которым мы изменили подход к самой деятельности прокуратуры, сделали упор на досудебную стадию уголовного процесса и профилактику правонарушения.

В предстоящем периоде не ограничиваясь достигнутыми результатами, прокуратурой района ставятся более высокие критерии по обеспечению законности в уголовном процессе.

Выдержаны основные  целевые индикаторы  по линии подержания государственного обвинения.

В текущем году  в суд направлено 278 уголовных дел, из общего числа направленных дел в суд государственными обвинителями прокуратуры района  не допущено фактов возврата уголовных дел прокурору  в порядке ст. 302 УПК, по сравнению с прошлым  годом данный индикатор удерживается со стопроцентной эффективностью, что свидетельствует о повышения качества  досудебного расследования.

Количество вынесенных судом оправдательных приговоров в текущем году  снижено на 100%.

Данные результаты  достигнуты благодаря  слаженной работе государственных обвинителей.

Одной из линий надзора в деятельности органов прокуратуры является надзор за законностью исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.

При координации прокуратуры, лицам, совершившим уголовные преступления, наказание которых не связано с лишением свободы оказывается юридическая и психологическая помощь, оказывается содействие в прохождении бесплатного профессионального медицинского осмотра, а также консультации у нарколога и психиатра.

Также принимаются меры к трудоустройству безработных осужденных в соответствии с действующими государственными программами.

Так, за истекший период т.г. с участием прокуратуры района, Центра занятости и Службы пробации города проведено 5 ярмарок вакансий, по результатам которой трудоустроено 55 безработных осужденных, более 300 получили психологическую, юридическую и  медицинскую помощь. Кроме того,  благотворительная помощь оказана 60 осужденным.

Данные мероприятия проводятся с целью социализации осужденных, предупреждения совершения рецидива преступлений.

В сравнении с прошлым годом снизилось число повторно совершенных преступлений осужденными лицами с 20 до 11.

Нами проделана работа по  привлечению доверия граждан к органам прокуратуры, которая проложена через рассмотрение их обращений.

В условиях пандемии вошло в практику прием граждан в режиме онлайн, который продолжает пользоваться спросом у заявителей, в особенности из других городов.

В настоящее время это способствовало быстрому разрешению вопросов граждан без проведения каких-либо проверок.

Практикуем принятие граждан на личном приеме, с участием соответствующих госорганов, чьи действия обжалуются.

Таким образом, мы добились: во -первых, усилили разъяснительную работу среди граждан; во вторых, сделан акцент на диалог с населением; в третьих, практикуем вызов заявителей, обращения которых оставлено без рассмотрения для разъяснения принятого решения.

Всестороннее, качественное рассмотрение обращений физических и юридических лиц, восстановление нарушенных прав граждан является одним из главных приоритетов работы прокуроров.

Прокуратура района имени Казыбек би города Караганды