Нуждаются в работниках

362

Карагандинская область вошла в топ-рейтингов по вакансиям, подав на электронной бирже труда порядка 12,6 заявок. В целом, в сравнении с предыдущим месяцем, количество свободных рабочих мест, указанных на портале, увеличилось в полтора раза, а число резюме — на 31%, сообщает Центр развития трудовых ресурсов (ЦРТР).

По данным ЦРТР, резкий рост количества вакансий произошел практически во всех регионах, но больше всего в Карагандинской, Актюбинской, Жамбылской областях.

Больше всего вакансий разместили предприятия секторов сельского хозяйства, строительства, образования. Так, работодателям нашего региона больше требуются охранники, воспитатели, учителя, электрогазосварщики, операторы заправочных станций и кухонные рабочие.

«Наиболее высокооплачиваемыми вакантными рабочими местами, представленными на ЭБТ, являются риелторы (в среднем 900 тыс. тенге), главные строители (824 тыс. тенге) и инженеры по объективному контролю (800 тыс. тенге).

Таким образом, по итогам первого полугодия на казахстанском онлайн-рынке труда активность работодателей продолжает расти, по сравнению с началом года количество вакантных позиций увеличилось в 1,8 раза. Тогда как среди соискателей наблюдается спад активности, что обычно происходит летом, когда идет пора отпусков и соискатели приостанавливают поиск или смену работы до осени», — сообщает Центр развития трудовых ресурсов.