Нуждаются в поддержке

566

В Карагандинской области проживает свыше 67 тысяч людей с инвалидностью, на поддержку которых из местного бюджета выделено более 1,1 млрд тенге.

Одним из реальных видов помощи, которую получают жители с ограниченными возможностями, является портал социальных услуг, через который в этом году предоставлено порядка 32 тысяч средств реабилитации. Как отметила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова в ходе заседания Общественного совета, одним из наболевших вопросов в сфере социальных услуг является направление на санаторно-курортное лечение людей, сопровождающих инвалидов I группы и детей с особыми потребностями. Также Министерством труда и социальной защиты в прошлом году был поднят вопрос направления на санаторно-курортное лечение одного из родителей детей с инвалидностью.

— В текущем году данные нормы вступают в силу. Планируется, что данная помощь будет оказана за счет средств бюджета, — сообщила Асем Джунуспекова.

Рассказала она и о других услугах. В частности, инватакси сегодня предоставляется за счет средств местных бюджетов в 11 городах и районах области. Расширен и список получателей услуг инватакси.

Что касается доступности объектов, то из более чем двух тысяч зданий люди с ограниченными возможностями беспрепятственно могут войти лишь в 405. В этом году будут адаптированы еще 419 объектов.

В продолжение выступления руководитель управления сообщила, что в регионе специальные социальные услуги предоставляют 12 центров, одно дневное отделение для детей, 70 отделений социальной помощи на дому, три центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуаций. В учреждениях помощь получают свыше 9 тысяч жителей области, свыше 1300 из которых дети.

Переходя к вопросу о занятости, спикер отметила, что в этом году определены 80 предприятий, где работают люди с инвалидностью. Также на свободные рабочие места трудоустроены 175 человек, на социальные рабочие места направлены 23 безработных, на общественные работы — 262 гражданина, в молодежной практике приняли участие шесть выпускников вузов и колледжей, в проекте «Первое рабочее место» — один человек.

— В целях оказания содействия в трудоустройстве в области проведено 55 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 596 работодателей. От них поступило 8850 предложений почти трем тысячам соискателей. Трудоустроено 630 человек, — резюмировала Асем Джунуспекова.

Самал АХМЕТОВА