НОВАЯ МОДЕЛЬ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СФЕРУ ОБРАЗОВАНИЯ: ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЩЕЖИТИЯ

3319

Высокий прирост рождаемости в 2000-х годах («baby boom 2000-х») существенно повлиял на ежегодный рост количества абитуриентов в вузах и колледжах в последние годы. Данная динамика безусловно сказывается и на социальной инфраструктуре, а именно обеспечение студентов временным жильем в период учебы.

В данной статье мы:

— опишем меры государственной поддержки при строительстве студенческих общежитий;

— расскажем о текущих результатах программы по строительству студенческих общежитий в Казахстане.

Текущий спрос на студенческие общежития очень высок. Согласно данным учебных заведений общий дефицит по стране составляет более 63 тыс. мест. Основная часть потребности аккумулирована в городах Алматы (21 тыс.), Нур-Султан (17 тыс.) и Шымкент (3 тыс.).

На рынке временного жилья для студентов ощущается потребность в сильных игроках, готовых предложить потребителям качественные и доступные услуги. Студенты – неискушённая аудитория, для которой создание базовых условий комфортного проживания (вода, тепло, чистота) в комбинации с безопасностью является главным критерием.

На сегодня государство заинтересовано в развитии социальной инфраструктуры, что подтверждается существенными финансовыми вливаниями  и реализации различных отраслевых программ.

Это касается и обеспечение студентов местами в общежитиях. В период с 2010 по 2017 годы в Казахстане было построено всего 8827 мест в студенческих общежитиях. Однозначно можно утверждать, что спрос не успевал покрыть предложение. Данная проблема была глобальной и требовала незамедлительного решения.

Для решения вопроса дефицита мест, в 2018 году государством разработан механизм размещения государственного заказа, который нацелен на стимулирование строительства и реконструкции студенческих общежитий и привлечение частного сектора в сферу образования.

В случае строительства общежития для студентов государство гарантирует возмещение капитальных затрат, создает условия для оптимизации расходов путем предоставления типовых проектов, земельных участков и др. При этом не существует механизма отбора участников программы, единственное условие осуществить ввод объекта согласно действующим санитарным и строительным нормам.

После ввода объекта в эксплуатацию государство осуществляет размещение государственного заказа, ежегодный размер которого составляет при строительстве — 122 МРП (для г. Алматы – 144 МРП), при реконструкции – 47 МРП на одного студента. Государственный заказ размещается сроком на 8 лет и выплаты производятся на ежемесячной основе.

 

В целом с момента реализации механизма заключено 138 предварительных договоров, в результате исполнения, которых прогнозируется фонд общежитий увеличить более чем на 44,555 тыс. койко-мест.

Данный механизм уже показал свою дееспособность и результативность. Так, со второго полугодия 2018 года по сегодняшний день введено в эксплуатацию более 120 общежитий на более чем 30 тысяч койко-мест.

При этом говорить о существенном сокращении потребности в общежитиях рано, так как, естественный прирост контингента студентов продолжительное время будет влиять на спрос в общежитиях.