Небо на замке

780

Самовольно составлять черные списки пассажиров не смогут авиакомпании в Казахстане.

Такое предложение озвучили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и предлагают прописать в законопроекте по вопросам транспорта. Об этом сообщил глава ведомства Каирбек Ускенбаев на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

По его словам, в рамках законопроекта вводится норма, позволяющая авиакомпаниям вести собственный реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Но в черный список граждане могут попасть только за правонарушения на борту самолета и в случае доказанности их вины в результате привлечения к уголовной или административной ответственности.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК отметил, что всего с начала текущего года было зафиксировано порядка 600 правонарушений пассажиров самолетов. Наиболее распространенное — курение на борту воздушного лайнера.

В прошлом году было зафиксировано свыше 800 правонарушений из-за карантинных ограничений. После того, как эпидобстановка в стране стабилизировалась, количество таких противоправных действий снизилось.