Не испортить праздник

515

С учетом эпидситуации в очередной раз пересмотрены карантинные меры

Последние звонки в школах и вручение дипломов в вузах в этом году пройдут в традиционном формате. Родителям можно приходить на торжественные линейки, а выпускникам — собираться в актовых залах всем потоком. Такое решение принял главный государственный санитарный врач страны.

Антиковидные ограничения продолжают отменяться благодаря стабильной эпидемиологической ситуации.

— За два года мы пережили пять подъемов заболеваемости коронавирусной инфекцией, которые длились от одного месяца до трех, при этом каждый последующий период был выше предыдущего, — рассказал руководитель департамента санэпидконтроля по Карагандинской области Юрий Залыгин. — Своевременно проведенные профилактические и противоэпидемические мероприятия способствовали снижению темпов распространения КВИ и недопущению перегрузки системы здравоохранения. На сегодня отмечается стабилизация эпидситуации, Карагандинская область находится в «зеленой» зоне, в сутки регистрируется один новый случай КВИ. Однако это не означает, что пандемия коронавирусной инфекции закончилась. Так, в китайском Шанхае сейчас введен полный локдаун из-за распространения нового штамма «Стелс-омикрон», с каждым днем количество заболевших увеличивается. В нашей стране новый штамм пока не обнаружен. Мы пришли к таким показателям благодаря вакцинации — прививки сформировали коллективный иммунитет. Сейчас наша цель — удержать эти показатели и не допустить повторения ситуации. 179 241 человек прошел ревакцинацию третьей бустерной дозой для повышения иммунитета. Для достижения коллективного иммунитета должно быть привито не менее 80% жителей области, поэтому мы продолжаем призывать население к вакцинации и ревакцинации.

С учетом эпидситуации в очередной раз были пересмотрены карантинные меры. В настоящее время практически все ограничения сняты, за исключением обеспечения масочного режима в медицинских организациях и запрета на посещение больных в стационарах. Принято решение в организациях образования всех форм собственности и ведомственной принадлежности разрешить проведение массовых мероприятий — культурных, воспитательных, внеклассных и родительских собраний и других. В школах и детских садах снова можно проводить утренники и концерты с объединением классов и групп. В общежития разрешено заселять всех студентов, в том числе не прошедших вакцинацию от КВИ. Кроме того, исключено требование об обязательном использовании приложения «Ashyq». Вышеуказанные ограничения могут вернуться только при переходе области в «красную» зону.

Если с коронавирусной инфекцией ситуация пока стабильная, то сезон острых респираторных вирусных инфекций и гриппа еще не закончился. С начала эпидсезона (с октября прошлого года) в области зарегистрированы 41 090 случаев ОРВИ, из них удельный вес заболевших детей до 14 лет — 52%, а также 37 случаев лабораторно подтвержденного гриппа типа А и В. Параллельно циркулируют риновирус, парагрипп и РС-вирус.

— С наступлением теплых дней у нас начинается сезон заболевания острыми кишечными инфекциями, — продолжил главный санитарный врач. — В этом году у жителей нашей области стали чаще регистрировать инфекции и отравления — 328 случаев, что больше аналогичного периода прошлого года. При этом более 80% составляют дети до 14 лет. Впереди майские праздники, которые традиционно сопровождаются массовым выездом населения на природу. Чтобы не испортить праздник, не стоит забывать о риске кишечных инфекций и отравлений. Мы рекомендуем при приобретении скоропортящихся продуктов — молочных и колбасных изделий, готовых салатов, кондитерских изделий с кремом и т.д. — обращать особое внимание на дату изготовления, сроки и условия хранения. Не следует покупать продукты сомнительного качества, которые продают на стихийных рынках, в неустановленных местах, приобретать готовую пищу в открытых уличных ларьках. Для питья рекомендуем использовать бутилированную или кипяченую воду, предохранять пищу от контакта с насекомыми, грызунами и т.д. Овощи и фрукты необходимо мыть чистой проточной водой и обдавать кипятком. Готовясь к выезду на природу, заранее позаботьтесь о питании детей с учетом отсутствия условий хранения продуктов. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Светлана СВИЧ