Не доводя до суда

694

О роли центров примирения в юридической сфере рассказали профессиональные медиаторы, выступившие на площадке Региональной службы центральных коммуникаций.

Как сообщила соучредитель общественного объединения «Zolotaya seredina-SM» Оксана Макеева, центр примирения был открыт при поддержке областного суда.

— К нам поступают обращения для урегулирования споров в гражданских, семейных, трудовых отношениях. Кроме того, мы помогаем решить споры и в предпринимательской деятельности. В настоящее время наше объединение ведет обучение профессиональных медиаторов, проводит прием граждан, оказывает содействие сторонам спора, дает юридические консультации по регулированию споров. Таким образом, медиаторы вносят свой вклад в реализацию одного из важных направлений государственной политики — снижение конфликтности в социуме. В числе 35 медиаторов есть юристы, психологи, имеющие большой опыт работы в различных сферах, — отметила О. Макеева.

В дополнение к словам коллеги медиатор Айгерим Нургожина сделала акцент на том, что много внимания медиаторы уделяют ювенальной части в своей юридической практике. Потому что одной из главных целей в их работе является сохранение семьи.

Еще одной актуальной проблемой, решением которой занимаются медиаторы, стали трудовые конфликты. Нередко руководители малого и среднего бизнеса не заключают трудовые договоры с работниками, задерживают заработную плату. И в этом случае на выручку приходят специалисты, которые могут помочь в урегулировании споров, не доводя их до судебных разбирательств.

Статус медиатора, по мнению спикеров, повышается из года в год, так как жители региона все чаще стараются решить конфликтные вопросы мирным путем.

Самал АХМЕТОВА