Не до экологии

395

На 3,5 миллиона тенге оштрафовали шахту им. Костенко за загрязнение окружающей среды. Нарушения также были выявлены и на шахте «Саранская», однако пока руководство получило лишь предписание.

Как выяснилось, шахтное оборудование, предназначенное для очищения воздуха и снижения эмиссии, уже устарело. Большая часть работает почти 30-40 лет, и срок его эксплуатации давно вышел.

По словам заместителя департамента экологии по Карагандинской области Дархана Исжанова, на шахте им. Костенко весь прошлый год не контролировали вредные выбросы в атмосферу. Также устарело пылегазоочистное оборудование, которое проработало больше 40 лет, не проводится капитальный ремонт котельных цехов.

— Шахта нарушала требования государственной экологической экспертизы. Кроме того, были зафиксированы нарушения правил эксплуатации очистных сооружений, наблюдается изношенность оборудования, а именно — материалы отделки отваливаются, не соблюдается режим дозирования и добавления полиакриламида и хлора. Принимая во внимание все нарушения, угольному предприятию были выданы предписания об их устранении и наложены штрафы на сумму 3 миллиона 600 тысяч тенге, — сообщил Д. Исжанов.

Ряд нарушений был выявлен и во время профилактического контроля на шахте «Саранская».

Здесь работники неправильно эксплуатировали пылегазоочистное оборудование, которое к тому же прослужило больше 30 лет. Оборудование, по словам эколога, полностью выработало свой ресурс, кроме того, оно длительное время не видело капитального ремонта.

— На территории предприятия не орошаются дороги и не проводится пылеподавление в сухую или теплую погоду. Вследствие этого на промышленной площадке собирается пыль, которая оказывает антропогенное воздействие и загрязняет воздух. Также по результатам отбора проб воды на выходе очистного сооружения выявлены хозяйственно-бытовые и шахтные воды. Сами очистные сооружения, прослужившие более 40 лет, уже неэффективно очищают загрязненную воду. Департаментом было дано предписание соблюдать нормативы эмиссии, установленные в разрешении на эмиссии в окружающую среду, а также модернизировать оборудование, — сообщил Д. Исжанов.

Самал АХМЕТОВА