Не без правил

1228

В чемпионате области по ММА, который проходил в спортивном комплексе «Жастар», приняли участие 184 претендента на победу, лучшие из которых представят наш регион на первенстве Казахстана в Актобе в конце февраля.

ММА — это аббревиатура от английских слов Mixed Martial Arts, что переводится как «смешанные боевые искусства». Еще существует название миксфайт — смешанный бой. ММА является отдельным видом спорта, например, как вольная борьба или таэквондо. Но здесь допускается применение различных техник — как ударных, так и борцовских. Все это делает вид спорта более зрелищным. Между тем поединки смешанного стиля не могут считаться боями без правил, так как они, как и любое другое состязание, проходят по определенным канонам. В ММА имеется более 30 запретных действий, таких как удары в пах, позвоночник, горло, тычки в глаз, захват и манипулирование пальцами рук и так далее.

Поединки на ринге проходили в течение четырех дней. Среди участников 18-20 лет в своих весовых категориях сильнейшими стали Кудайберген Кенжебекулы из карагандинского клуба «Кокжал», Арцви Дегоян, Мади Магзумбек и Аскар Хайролаев из основного клуба федерации ММА области «Топ Тим ММА Караганда», Еркебулан Нурбатыров из клуба «Абадан» шахтерской столицы, Адлан Умаров из местного клуба «Вайнах-Атлант», Александр Ивашкин и Серикбол Даурынбеков из клуба «Темир Прайд» (Темиртау). Среди девушек лучшими названы Назерке Елеубекова («Темир Прайд») и Акерке Шилдээвай («Ожет», Караганда).

В категории 21+ на первую ступень пьедестала почета поднимались Асет Тулегенов и Мерей Бекен («Кокжал»), Абылхан Асирхан и Кабилет Манарбек («Топ Тим ММА Караганда»), Эльдар Нурмамедов («Вайнах-Атлант»), Бекзат Исин и Асет Кукешев («Балхаш»), а также Денис Ачкасов («Темир Прайд»). Фаворитами чемпионата также стали представители клубов «Барон Тим» (Сарань), «Золотой дракон» (Сортировка), «Ермолаев Тим» (Пришахтинск), показавшие неплохие результаты, но не выбившиеся в лидеры.