Нашим сокурсникам посвящается

210

В июне этого года исполняется 40 лет со дня окончания экономического факультета КарГУ имени академика Е.А. Букетова. Это был шестой выпуск специалистов в области экономики и финансов второго в Казахской ССР университета.

Наша учеба на первом курсе началась с трудового семестра — сбора картошки в совхозах Карагандинской области. Знакомство с группами состоялось сразу по приезде: оказалось, что часть поступивших окончили рабфак, вторую часть составляли вчерашние школьники, успешно выдержавшие вступительные экзамены. Надо отметить, что конкурс на поступление на экономические специальности в КарГУ в те годы был одним из самых высоких не только в городе, но и по республике, так как привлекал своей новизной абитуриентов со всей уголков Казахстана. Группы были не только весьма колоритными по возрасту, но и интернациональными по представительству.

Старостой группы ЭПМТС-77-1 был единогласно избран старший по возрасту и уважаемый на факультете Владимир Брыксин, прошедший армию, кандидат в мастера спорта по теннису. Владимира отличали спортивная выправка, сдержанность и большая любовь к Высоцкому. Такую же характеристику можно было дать и другим ребятам-рабфаковцам — А. Шреберу, Г. Котариди, К. Кодазбекову, Т. Омарову, Г. Пеннеру, Б. Бельденову, Ж. Доржигулову и другим нашим сокурсникам. Мужская половина группы, за плечами которой уже были армия и производственный опыт, демонстрировала весьма серьезное отношение к учебе и прекрасной половине человечества, состоявшей в основном из медалисток и отличниц средних школ городов Алма-Аты, Фрунзе, Караганды, Сатпаева, оставалось только не уступать пальму первенства.

На специальность «Финансы и кредит» были сформированы 4 группы — это были первые специалисты в области банковского дела и налоговой службы страны, которые только формировались в Казахстане. Группы состояли в основном из девушек, которые по окончании КарГУ возглавили первые коммерческие банки Карагандинской, Кустанайской областей и Алма-Аты.

В порой жарких дискуссиях проходили наши лекции и семинарские занятия у таких замечательных преподавателей, как Елемесова Р.Е., Орманбаева А.Ж., Тамшина А.К., Искакова З.Д., Парусимова Н.И., Смаилова Т.Х., Алимбаева А.А., Насырова Г.Н., Омарова Ш.А., Акашева Р.Д., Аубакирова А.А., Букетова Н.И. и другие.

Декану экономического факультета — профессору Каиру Каракесову — удалось создать на факультете творческую обстановку, где обучение проходили свыше 750 студентов. Практически каждый, помимо учебы, занимался общественной работой, спортом и художественной самодеятельностью. Для нас это был реально второй дом, куда мы приходили не только за знаниями, но и за общением, обретая всесторонние навыки, которые впоследствии пригодятся в профессиональной деятельности.

Словами глубокой благодарности хотелось вспомнить нашего первого ректора и основателя университета — Евнея Арстановича Букетова. Его высокий интеллект, интеллигентность, гражданская позиция и личное обаяние производили неизгладимое впечатление на каждого из нас, и мы будем долго хранить память об этом большом ученом — настоящем патриоте своей страны.

В окружении таких профессионалов в своем деле формировалось мировоззрение студентов нашего факультета. Наша группа своей активностью выделялась не только в КарГУ, но и в стране. Так, по итогам республиканского социалистического соревнования 1980 года группа заняла первое место и была отмечена Почетной грамотой Министерства высшего образования Казахской ССР. Многие студенты этой группы являлись членами студенческих профсоюзных и комсомольских комитетов КарГУ, работали в редакции факультетской газеты «Экономист», участвовали в олимпиадах, спортивных соревнованиях. Впервые на факультете студентами нашего курса был организован и проведен вечер для студентов-пятикурсников «Последний звонок». Также наш курс заложил традицию проведения на факультете «Посвящения в студенты».

Летом все уезжали на заработки в стройотряды или работали на строительстве студенческого городка КарГУ на Юго-Востоке. Помимо этого, между университетом и администрацией г. Астрахани был договор по сбору арбузов, и каждое лето многочисленные отряды студентов на теплоходах и баржах добирались по Волге до колхозных полей. На старших курсах уже разрешалась педагогическая практика, которую мы проходили в пионерских лагерях, оттачивая ораторское мастерство и управленческие навыки. Уже на старших курсах в результате победы в социалистическом соревновании КарГУ группы факультета премировались туристическими путевками в гг. Москву, Ленинград и дом отдыха «Шахтер».

Завершающим этапом нашего пятилетнего обучения стала преддипломная производственная практика, которую проходили в различных городах Казахстана. Выпускники работали в планово-экономических и финансовых службах организаций и предприятий.

40 лет пролетели незаметно, многие из нас связали свою деятельность с государственной службой, наукой, банковской и налоговыми системами, бизнесом, но каждый выпускник тепло вспоминает «золотые» студенческие годы, которые подарили нам радость общения и помогли сформироваться как в профессиональном, так и в личностном плане.

Хочется пожелать нашим однокурсникам и всем тем, кто работает и учится в настоящее время в КарУ, беречь эту историческую память, держать высоко планку выпускников экономического факультета и приумножать его славные традиции.

Бахыт ЕСЕКИНА,

д.э.н., профессор

член Совета по «зеленой» экономике при Президенте РК,

директор НОЦ «Green Academy»

 

Серик ОМИРБАЕВ,

д.э.н, профессор,

первый проректор IT-Университета