Нацбанк информирует

313

Обмен валют: что нужно знать населению

Физические лица могут совершать обменные операции в небанковских и банковских обменных пунктах, а также в отделениях АО «Казпочта». Всего в Карагандинской области в настоящее время действует 163 обменных пункта.

Обмен валют разрешен исключительно в обменных пунктах. Например, за покупку валюты на улице предусмотрены предупреждение либо штраф при повторном нарушении.

Необходимо обратить внимание на стенд обменного пункта, в частности на наличие размещенной лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой с приложением к лицензии (для небанковских обменных пунктов) либо письменного подтверждения территориального филиала Национального Банка (для банковских обменных пунктов).

После проведения обменной операции необходимо обязательно получить контрольный чек. Если его не выдали, то нужно обратиться с жалобой в департамент госдоходов.

В случае отказа в проведении обменной операции физическое лицо вправе потребовать от кассира обменного пункта справку, в которой указываются вид и сумма валюты, отсутствующей в обменном пункте, проставляются дата и время выдачи справки. Справка должна быть подписана кассиром и иметь регистрационный номер. После этого можно со справкой обратиться в территориальный филиал Национального Банка для проведения проверки.

Обменять валюту физические лица могут в обменных пунктах, начиная с 9 утра и не позднее 22 часов, в зависимости от места нахождения обменного пункта, при этом режим работы внутри этих пределов может быть разным.

Банковские и небанковские обменные пункты  самостоятельно решают вопрос по работе с монетами иностранных государств.

При обмене валюты на любую сумму физическому лицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность. При проведении операции на сумму, превышающую 500000 (пятьсот тысяч) тенге по курсу проведения обменной операции, физическому лицу необходимо сообщить свой юридический адрес.

Начиная с 30 марта текущего года, у населения появится возможность представлять для проведения обменной операции как документ, удостоверяющий личность, так и электронный документ, подтверждающий личность, полученный посредством сервиса цифровых документов.

Карагандинский филиал РГУ

«Национальный Банк

Республики Казахстан»