На весах справедливости

79

Судебная власть — особенная по своей правовой природе и содержанию

Когда речь идет о главе какого-либо предприятия, учреждения, почему-то возникает стереотип жесткого, властного, профессионально подготовленного к любым неожиданностям руководителя-мужчины. Но если говорить о первых лицах в судебной системе, то здесь все намного сложнее и не так предсказуемо.

В первую очередь это связано с тем, что судебная власть — особенная как по своей правовой природе, так и по содержанию. Являясь одной из трех основных ветвей государственности, суд применяет законы и разрешает возникающие в обществе споры и конфликты. И при осуществлении правосудия судья подчиняется только Конституции и законам, и здесь не может быть какого-либо начальства.

Но в любом случае власть всегда представлена людьми, и вопросы необходимости организации работы в коллективе никто не снимал. Поэтому в судебной системе тоже есть руководители отдельных ее звеньев: председатели районных судов, областных, председатели коллегий. Каждый несет свою нагрузку, но очень специфичную и ответственную. Как-то разговаривая с опытными, имеющими большой стаж работы коллегами-судьями, я услышала фразу: «Первый среди равных!» На мой взгляд, именно эта содержательно качественная характеристика фигуры председателя суда, причем любого, независимо от занимаемого ранга, является и требованием, и результатом стремления одновременно.

Несомненно, что уровень компетентности, профессиональности и нравственности руководителя непосредственно влияет на результативность работы коллектива и его внутренний климат. Ведь судья не только должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти, осуществляющее правосудие и выносящее решение по судебному делу, но и человек с индивидуальным жизненным багажом, нравственными принципами и человеческими качествами. При этом работа судьи сопряжена не только с реализацией властных полномочий, но и необходимостью соблюдения жестких требований как в плане профессионализма, так и моральных качеств. Поэтому когда есть на кого равняться и иметь в лице руководителя не только наставника, но и человека с высокими нравственными жизненными позициями, воплощающего не в теории, а в жизни принцип равенства всех судей между собой, — это большая ценность!

Одним из таких руководителей, которому всегда хочется выразить восхищение и благодарность, является судья Карагандинского областного суда в отставке Нина Андреевна Оплачко. Будучи молодым помощником прокурора, а впоследствии молодым судьей, мне повезло познакомиться с Ниной Андреевной — высокопрофессиональным и великодушным человеком, который просто и доходчиво мог объяснить сложнейшее дело, не скупясь на время, затраченное на молодую поросль. При этом разговор был простой и, как мне казалось, с юмором: «А ты за кого? За «красных» или за «белых»?» Намного позже, набравшись опыта, я поняла, сколько в этом вопросе было смысла… Ведь по ответам можно понять, какую работу провел судья самостоятельно, как он мыслит, насколько грамотно может аргументировать свое мнение, способен ли услышать другую точку зрения…

Нина Андреевна родилась 20 ноября 1948 года в семье рабочих. После окончания юридического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова с августа 1980-го по июль 1982 года работала стажером, а затем народным судьей Кустанайского районного народного суда Кустанайской области. В октябре 1985 года Н.А. Оплачко переведена в аппарат отдела юстиции областного исполкома консультантом по судебной работе. 14 августа 1986 года она назначена старшим консультантом по кадровой работе. После чего в течение четырех лет проработала в системе юстиции Карагандинской области.

Решением 9-й сессии 19-го созыва Карагандинского областного Совета народных депутатов от 25 марта 1987 года Нина Андреевна избрана членом Карагандинского областного суда, а Указом Президента Республики Казахстан № 3158 от 28 октября 1996 года назначена судьей Карагандинского областного суда. С 7 декабря 1996-го по 2002 год возглавляла коллегию по гражданским делам областного суда, после чего осталась работать судьей.

Большой опыт, высокие нравственные принципы Н.А. Оплачко всегда отмечались и были востребованы. С 1993-го по 1998 год и с 2002-го по 2005 год она избиралась членом дисциплинарно-квалификационной коллегии судей Карагандинской области, а с 1994-го по 1998 год являлась ее председателем. С 2005 года — судья надзорной коллегии областного суда. В 2007 году Нина Андреевна вышла на заслуженный отдых и является судьей в почетной отставке.

Когда говоришь о человеке, хочется уйти от шаблонных оборотов характеристик, но донести информацию о том, как много Нина Андреевна сделала для судебной системы, будучи судьей, а также помогая молодым судьям как наставник, находясь в отставке. Никогда она не отказывала и не отказывает сейчас в помощи разобраться в каверзных спорных гражданских делах. При этом все это делается с радушием и особенным терпением. Делиться знаниями и обучать — данность, даваемая не каждому. Большое количество судей благодарят и вспоминают ту поддержку как наставника и старшего по опыту и мудрости коллеги, которую Нина Андреевна оказывала, находясь в отставке. Особенно повезло многочисленному составу районного суда № 2 района им. Казыбек би Караганды, так как осознаешь действительную ценность вовремя подсказанного направления по разрешению сложного спора.

Ну а действительная объективная оценка — это оценка «за глаза». И, спрашивая у своих коллег об этом человеке, слышишь только одно: Нина Андреевна Оплачко — живая легенда, профессионал экстракласса. Конечно же, были награды и поощрения, потому что тот авторитет, который Нина Андреевна имеет среди судей (и бывших, и действующих), работников правоохранительных органов Карагандинской области и просто юристов, не может оставаться неотмеченным.

Н.А. Оплачко признавалась лучшей судьей Карагандинской области, награждалась медалями, почетными грамотами. В 2003 году постановлением Центрального Союза судей Республики Казахстан ей присуждено звание «Почетный член Союза судей», а в 2014 году Верховным судом Республики Казахстан она награждена медалью «Сот жүйесінің ардагері».

На мой взгляд, это не совсем полная и объективная оценка заслуг этого человека перед судебной системой Казахстана двух эпох: в бытность существования Казахской ССР и независимого Казахстана. В преддверии профессионального праздника судьи и работника судебной системы от имени всех судей Карагандинской области, кому посчастливилось работать рядом с Ниной Андреевной, хочу выразить искреннюю благодарность и восхищение за ее преданность служению правосудию, честность и бескорыстность в своей работе и жизни, и пожелать крепкого здоровья, долгих лет бытия, взаимопонимания, любви родных и близких!

Жанна СЕЙДАЛИНА,

председатель Карагандинского филиала

РОО «Союз судей Республики Казахстан»,

судья Карагандинского областного суда